В большинстве региональных городов России, где сегодня можно вызвать такси в рамках тарифного плана детский, поездки обходятся пассажиру дороже на 50, либо чуть более рублей. Однако наличие специальных тарифных планов и дополнительных опций даже за столь небольшие деньги все равно не убеждает пассажиров с детьми заказывать соответствующие автомобили. Не убеждает их и статистика - погибает каждый седьмой ребенок, попавший в ДТП, каждый третий получает травмы и ранения.
Какой водитель хотя бы раз в смену не слышит фразу "да здесь же две улицы всего!" или "ничего, мы так всегда в такси едем"? Все, абсолютно все, сталкиваются с этим ежедневно. Любой здравый человек отказывается от такой поездки. С одной стороны, кто, как не водитель, понимает всю опасность передвижения маленького пассажира без удерживающего устройства? Ведь только при благополучном исходе пассажир останется доволен, если водитель возьмёт заказ по иному тарифу, отличному от детского. Однако страшно представить, что будет, если произойдет ДТП. Убеждена, что 99,9% пассажиров сразу же обвинят водителя и всю ответственность за аварию возложат на него. Ведь это же он нарушил правило, взяв в салон малыша без всяких прав на это!
С другой стороны, для редкого таксиста выполнение заказов - хобби. Это работа, ради дохода на которой покупают автомобили более высокого класса, выплачивая впоследствии за них кредиты; оклеивают кузов логотипами агрегаторов; покупают дополнительные предметы, в том числе и детское удерживающее устройство. Так скажите в таком случае, почему же водитель должен выполнять заказ с этим, купленным за свои кровные устройством без доплаты? Нет, водитель делать этого не должен. Не из-за соображений безопасности, не из-за экономических соображений.
Но какие бы доводы не звучали, пассажиры продолжают оценивать жизнь и здоровье своих детей в 50 рублей, которые следует доплатить, или в 20 лишних минут, которые могут занять поиск машины с детским креслом. Все так же сервисы получают жалобы о якобы грубых водителях, которые посмели отказаться от заказа с ребёнком, не имея возможности его перевести, и о пассажирах, делающих некорректные заказ.
Продолжают страдать и водители, тратя время, деньги и топливо на подобные вызовы.
Стоит ли бездумная экономия стольких проблем для всех участников перевозки? Большой вопрос.