Российское законодательство не стоит на месте и законы издаются даже чаще, чем растут цифры в платежках, только вот радоваться нововведениям приходится не всегда и не всем. Так в этом году вышел новый ряд законов, касающихся дачных построек.
Правительство приняло решение узаконить строительство на дачных участках, в связи с чем начались проверки, штрафы и наказания владельцев загородной недвижимости. Чтобы не попасть под машину справедливости, предлагаю рассмотреть на деле, за что можно схлопотать штраф и получить «по шапке», а что пойдет на пользу честным огородным труженикам.
Не так давно дачникам дали разрешение на постройку капитальных домов или небольших домиков, в которых можно прописываться. По сути это пошло только на пользу и делалось для людей, но смекалистые дачные «бизнесмены» решили на нововведении заработать, отстраивая большие многоквартирные бараки и сдавая их как комнаты для съемщиков жилья.
Самые смелые дачники даже начали прописывать в своих дачных домах десятки людей – вот так делать нельзя! Плотность застройки не должна превышать 40% от площади узаконенного участка земли. Иные случаи признаются прямым нарушением закона, которое карается существенным штрафом.
В начальных месяцах 2019г дачные участки разделили на два типа. Первый тип – не нем можно строить полноценное жилье и заниматься разведением животных. Второй тип – ни о каких строениях речи быть не может, а вот животных разводи каких хочешь.
Так же правительство решило присмотреться к дачным теплицам, опираясь на соответствие ее определению. По сути, теплица – это некое строение, которое легко собирается и легко разбирается. Вот все те теплицы, которые к этому определению относятся – разрешены. Если на участке выстроили теплицу не разборного типа, то ее неминуемо при проверке прировняют к капитальному строению и, следовательно, выпишут штраф с обязательством о сносе конструкции.
Основание для этого – отсутствие записи в Росреестре о наличии капитального здания на участке и, следовательно, уклонение от налогов. Если такое случится в вашей жизни, то можно попробовать избежать наказания, наняв опытного юриста для судебной тяжбы.
Еще не стоит забывать о том, что строения никак не должны мешать соседям. Есть определенные нормативы, в которых четко прописаны нормы расстояния построек от забора, нормы расстояния высокорослых насаждений и прочие. При нарушении законов из того перечня, проблемный фактор обяжут устранить и опять же накажут рублем, в соответствии с законным «прайсом».