Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня решила всё-таки поделиться больной темой. Как преподаватель, хотела быть во всём идеальной, всё знать и уметь, а за собой катить тележку классных и хорошо продуманных уроков.
Русский язык всегда веду продуктивно (не зря же репетитор). Но всё изменилось, когда я пришла на практику в школу вести литературу...
Каково было моё удивление, когда подготовка заняла не несколько часов, а несколько дней (2-3 дня на один урок). Нужно ведь не только продумать ход занятия, систему вопросов и заданий, какие-то творческие моменты (по возможности), но и самой перечитать произведение.
На парах по методике обучения литературе у меня выходили хорошие технологические карты урока: система вопросов и заданий не хромает, ход урока твёрдо стоит на обеих ногах, а в руках держит что-то, что может ещё этот урок и разнообразить.
Моя первая тема: "Анализ сцены бала в пьесе А.С. Грибоедова "Горе от ума"". Признаюсь, не любила, не люблю и не буду любить пьесы. Они всегда даются мне тяжело при прочтении, а потом и в плане интерпретации, потому что там нужно помнить реплики героев, которые их характеризуют. Обычно в пьесах как раз через речь проходит основной анализ. Плюс нервы. В вузе мы не тренировались перед практикой вести литературу, как перед практикой с русским языком. Вероятно, это тоже сыграло свою роль.
Так что перед учениками я была не особо уверена в себе: боялась что-то забыть, сказать не так или, наоборот, сказать такое, что сильно бы повлияло на понимание и индивидуальное осознание учеником текста. А это ещё и пьеса...
Я запуталась в ходе реплик, а в конце итог вышел из-под контроля: дети дружно решили, что Чацкий всё-таки глупый, а не умный. Согласились со словами А.С. Пушкина: "Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобное". Конечно, пришлось экстренно выруливать маршрут урока в нужное русло - не оставлять же всё так! Благо, получилось.
С моим руководителем, которая наблюдала за уроком, потом была беседа с критикой. И да, она была обоснована. Мне дали много хороших рекомендаций, пусть и в строгом ключе. Я считаю, это было необходимо. Такая встряска (особенно, если она конструктивная) никогда не помешает.
Какой хочу сделать вывод. Учитель не должен всё знать и уметь, но должен стремиться к этому, прилагать усилия, принимать советы.
P.S. Дальнейшие уроки проходили гораздо лучше. Спасибо И.С. Тургеневу и "Отцам и детям"!