Согласно Конституции, на Кубе запрещен и карается законом любой вид дискриминации в связи с различием пола, так как все граждане пользуются одинаковыми правами и имеют одинаковые обязанности.
В статье 43 Конституции говорится, что женщина пользуется равными с мужчиной правами в экономической, политической, общественной областях жизни и семьи. Чтобы гарантировать эти права и особенно привлечь женщин к общественно полезному труду, государство заботится о том, чтобы им предоставлялись работа в соответствии с их физическими возможностями, оплачиваемый отпуск до и после родов; организует детские сады, школы-интернаты и полуинтернаты и стремится создать все условия для осуществления принципа равноправия.
Принятие Кодекса о семье после предварительного всенародного обсуждения способствовало осуществлению полного равноправия женщины и еще раз подтвердило ту важную роль, которую играет семья.
Учреждение Национальной ассамблеей народной власти Комиссии по вопросам охраны детства и равноправия женщины также является важным мероприятием для осуществления равноправия женщины.
За последние годы возросло участие женщин в экономической жизни страны. За период с 1975 по 1980 были вовлечены в общественное производство более 140 тыс. женщин.
В марте 1983 в производстве было занято 1 018 500 женщин, что составляло 35,7% всех работающих.
Женщины-крестьянки с большим энтузиазмом включились в движение за создание кооперативов среди мелких сельскохозяйственных производителей, которое особенно усилилось начиная с 1975.
В результате политики, проводимой Революцией в области образования, значительные успехи были достигнуты в повышении культурного уровня женщин.
Увеличилось число детских учреждений, и возросли стипендии для школьников. Кроме того, были изменены часы работы некоторых служб быта для удобства работающих женщин.
Только после победы Революции стало возможным юридически закрепить равноправие женщины и заложить основы для полной ликвидации субъективных и объективных факторов, влияющих на проявление неравенства женщины и являющихся результатом материальных трудностей. В процессе экономического развития эти факторы будут искоренены, исчезнут некоторые суждения и поступки, противоречащие положениям и законам социалистического общества, еще имеющие место среди некоторых граждан.
Ну так что, действительно ли на Кубе существует равноправие мужчины и женщины?
Теперь, могу ли я попросить вас поделиться этой статьей где-нибудь, оценить ее за что-нибудь, написать комментарий по поводу чего-нибудь и подписаться на канал «Журналистика мира»? Крайне благодарю за прочтение.
До скорой встречи.