Солдата Евгения Демина, который пропал во время учений в Мулино почти два месяца назад, видели живым. Об этом «Открытому Нижнему» рассказал сотрудник части, в которой служил парень.
Напомним, ранее мы писали о том, что рядовой Евгений Демин, который проходил срочную службу в Наро-Фоминске и приехал на учения в Нижегородскую область, бесследно пропал в конце сентября.
Часть, в которой служил Евгений, прибыла в регион 4 июля на учения. Однако 20 сентября солдат попросту исчез. Спустя неделю в социальных сетях начали распространять объявление о пропаже молодого человека, написанное его сослуживцами. Они утверждали, что Евгений ушел в самоволку. Предполагалось, что он автостопом собирался доехать до родного города. Евгения призывали одуматься и вернуться на службу.
Однако через два месяца появилась информация о том, что на деле все было гораздо сложнее. Как пишет портал НН.РУ, мать Евгения Людмила сообщила, что ее сын не появлялся дома, а на службе у него были проблемы. В тот роковой день он ушел в лес, заблудился и стал звонить в службу спасения. Была опубликована запись телефонного разговора, во время которого молодой человек говорит диспетчеру, что он в лесу, не знает, где именно находится, и очень замерз. Однако помощи Евгений так и не получил.
Нижегородцев возмутило то, что на просьбу парня определить его местоположение, диспетчер ответила отказом. Женщина сообщила замерзающему Демину, что такой возможности просто нет. Руководитель ПСО "Волонтер" Сергей Шухрин рассказал, с чем это может быть связано.
"В ЕДДС Володарска такой техники действительно нет. За этим нужно обращаться в Нижний Новгород. Местоположение человека определяется по станциям связи. И если в Нижнем они находятся на каждом углу, то в лесу расстояние между вышками может быть 20-30 километров. Так что точное местоположение человека определить нельзя, точкой на карте оно обозначено не будет. Но можно определить радиус. Да, с большой погрешностью: возможно, пять на пять километров. Но есть шанс хотя бы определить направление от Мулино, в котором он ушел. Другой вопрос, что местоположение человека относится к его персональным данным. И по существующим законам его определять нельзя. Этот вопрос юрисдикции ФСБ. И если при уголовных делах, при борьбе с терроризмом делаются исключения, то пропажа в лесу отдельно взятого человека не считается основанием для запуска этого механизма. Волонтеры пытаются повлиять на изменение ситуации. Госдума недавно приняла закон, по которому такие ресурсы можно задействовать при поиске детей. Но технически и это пока не работает. Свою роль здесь еще сыграло то, что молодой человек из армии. Волонтерам не приходила заявка на поиск, потому что искали сами солдаты. У ПСО в любом случае больше техники и механизмов для поиска», - рассказал Сергей Шухрин.
Однако мать парня уверена, что ее сына вообще никто не искал. А факт его исчезновения пытались замять, потому ЧП произошло во время международных учений.
Как рассказал «Открытому Нижнему» сотрудник части, где служил молодой человек, у него есть другая информация по поводу всей этой ситуации.
«Конфликтов с сослуживцами у него не было. Когда молодой человек только пропал, его стали искать. Изначально решили, что он поехал домой, не просто так. Об этом говорили в части», - поделился Иван (имя изменено).
По словам мужчины, Евгения искали везде: и в лесах, и в населенных пунктах области.
«Искала вся часть - все, кто был. Искали везде, где только возможно. Ездили по городам: Нижний Новгород, Дзержинск, населенные пункты, которые примыкают к части. И местные жители говорили, что его видели - в районе Красной горки и Ильиногорска. Поэтому его и ищут как живого», - отметил молодой человек.
Как рассказал собеседник «Открытого Нижнего», по лесу также проводились поиски, в том числе с собаками. Но они результата не дали.
«Приезжали следователи. Бегали с собаками. Но ничего не нашли. Значит, он сбежал куда-то, где-то прячется, скрывается. Возможно, мама прикрывает», - предположил мужчина.
После пропажи солдата было возбуждено уголовное дело. Чтобы узнать, как проходят поиски Евгения сейчас, "Открытый Нижний" направил официальный запрос в Министерство обороны РФ и военную прокуратуру.
Фото: соцсети