Найти в Дзене

Интернет во Вьетнаме и Таиланде.

Три недели мы уже в поездке, сначала во Вьетнаме, сейчас в Таиланде.
Всё хорошо, погода тоже практически не подвела.
Но, самое классное, что есть для современного человека - это, конечно, отличный интернет, в гостинице, в апартаментах, в кафешках, на улице.
Особенно для тех, кто пишет в интернете в блогах, ведёт каналы, размещает фотки в Инстаграм, Пинтересе, Реддите и других соц. сетях.
Особенно для тех, кто живёт в Китае.
Первые дни во Вьетнаме я просто отдыхала при отлично работающем интернете, отдыхая реально всей душой, это реально релакс для человека, который в Китае ведёт постоянную борьбу за попытку попасть на нужный ему ресурс.
Кто сейчас попытается написать, что мне нужно на какой-то "не такой" ресурс?
Я хожу только на самые обычные ресурсы, которыми пользуются 99% из всех вас, пользователей интернета.

Кроме закрытых в Китае ресурсов, прицепом, невозможно попадать ещё в десятки других, которые никакого отношения к закрытым ресурсам не имеют, например, на большинство сайтов, где можно онлайн слушать аудиокниги, или смотреть фильмы и сериалы онлайн. Невозможно попасть нормально в онлайн банкинг некоторых российских банков.
Можно попасть, а потом СМС не придёт.
Или СМС придёт, но через 30-40 минут.

То есть, каждый день сейчас, находясь в Китае, ты ведёшь с утра до вечера квест под названием "Попади на нужный ресурс".
В 2019 году Китай активно взялся за баны ВПН, доступ к которым лет 10 назад спокойно можно было получить прямо в офисе "Чайна-Телекома" при подключении домашнего интернета.
Реклама компаний по предоставлению ВПН услуг висела в каждом лифте каждого дома, к ним можно было подключится прямо в офисе компании или в офисе местной УК вашего жилого дома или офисного здания.
Каждый год выходят новые распоряжения, всё это прикрыли, запретили использование ВПН, сняли с возможности загрузки ВПН все программы в Эйпл стори и других подобных сервисах у сотовых телефонов и коммуникаторов.
А ресурсов, на которые ты перестал попадать, становится всё больше и больше.
Сейчас сюда уже вошла и Википедия, и многие группы в ВК.
Причём, самое смешное, что никуда не могут попадать и китайские трейдинговые компании, которые занимаются продажей на весь мир.
Как продавать иностранцам товар, если ты не можешь рекламировать его ни на одном зарубежном ресурсе?
Для тех, кто не знает, в Китае сейчас закрыты следующий сервисы:

Инстаграм
Пинтерес (вроде бы, если что, поправьте, я начала им пользоваться только во Вьетнаме, не помню, есть ли он в Китае).
Tumblr
Фэйсбук
Линкедин
Ютуб
Твиттер
Телеграмм
ВК (некоторые группы)
Одноклассники
Реддит
Блоггер ком
ВотсАпп
Википедия (недавно залочили)
Блогчейн Steemit
Многие сайты с доменом US.

Прицепом я не могу заходить ещё на очень многие самые обычные сайты без ВПН.
САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ, такие, как сайт с сериалами Сизонвар, например.

Напрягает, конечно, довольно сильно. То, что во Вьетнаме или Таиланде я могу сделать за 5 минут, в Китае превращается в квест на час-два, иногда с отрицательным результатом.
Я даже онлайн-тренировками в Ютубе перестала заниматься, отзанимавшись с год, потому что сторис Инстаграма в Китае практические не прогружается, и заниматься или смотреть онлайн сторис - невозможно. Можно только записать (раза с 30-50-го), а потом под запись, с тормозами или кваканьем речи заниматься. Конечно, я за год этот этого устала.
Если же я куда-то попадаю, то видео или страницу можно грузить достаточно долго, постоянно обновляя, скорость, если вы замерите, практически ни о чём.
Практически ни о чём, это любой короткий ролик в Инстаграмм можно посмотреть только с постоянными остановками, прогружая его на несколько секунд, и постоянно нажимая стоп, чтобы посмотреть целиком.

И всё это при том, что в Китае повсюду запускают активно 5G с распознаванием по лицам, то есть, скорость интернета в Китай с этой технологией огромна. Но для других целей.

Ещё для тех, кто не знает, в соседнем Гонконге и в соседнем Макао работает всё.

Теперь самое время удариться в ностальгию о не таком далёком 2005 годе, когда мы часто бывали в Китае, и наслаждались бесплатным вай-фаем с большой скоростью.
Причём, в 2005 году в России только-только строились сети, если вы помните, разные мелкие компании бегали и подключали квартиры и подъезды к интернету, он стоил денег, но все радовались, что в квартиру можно провести оптический интернет с неплохой, по тогдашней мерке, скоростью.
А в Китае, уже тогда, сидя в любом кафе, в том же Старбаксе (или возле него на скамеечке), можно было пользоваться бесплатно интернетом, причём, светились бесплатные 5-6 сетей от рядом находившихся сеток других кафе.

И всё было открыто, и всё работало.

Грустно наблюдать за всем этим...