Найти в Дзене
Век учись

«Оставить на чай»: статья, посвященная чаевым

Почти во всех заведениях общественного питания гостей обслуживают официанты. Во многих странах работникам сферы обслуживания принято давать "на чай". Размер "гонорара" может составлять до 10% от стоимости счёта. Деньги обычно складывают рядом с чеком.

Можно просто сказать официанту, что сдачи не нужно. Полученные деньги сдаются администратору заведения. Чаевые могут иметь неденежную форму. Это может быть игрушка, шоколадка или небольшой ценный подарок.

Официант получает все собранные за месяц чаевые в день выдачи зарплаты. В Японии, Исландии и Швеции чаевые давать не принято. Это может оскорбить хозяина заведения и официантов. Во многих заведениях стоимость обслуживания автоматически включается в счёт и прописывается в чеке отдельной строкой.

-2

Такая ценовая политика является административным правонарушением. Роспотребнадзор может в связи с этим выписать заведению общественного питания крупный штраф. Выплата чаевых является правом, а не обязанностью для клиента.

В дорогих ресторанах могут составлять достаточно внушительные суммы. Для получения дополнительного вознаграждения официант должен быть образцовым работником. Если он обольёт гостя напитком или уронит второе блюдо, то чаевые ему явно не светят. Не следует быть слишком назойливым или равнодушным. Отсутствие улыбки или неопрятный внешний вид тоже могут испортить клиенту настроение.

Лайфхак для читателей канала: пользуйтесь нашими математическими онлайн-калькуляторами, которые общедоступны в Справочнике Студворк. Наша команда ежедневно старается для вас, поддержите своим лайком и подпиской. Вам нетрудно, нам – приятно ;)

Официантами почти всегда работают девушки. Внешность молодой женщины оказывает большое влияние на размер полученного вознаграждения. Известные артисты, предприниматели и спортсмены иногда оставляют на чай внушительные суммы.

Бывает и другая крайность. Звёзды начинают всячески издеваться над обслуживающим персоналом и доводят официантов до слёз. О чаевых в этом случае не может быть и речи.

Официантам запрещается просить «на чай». Подавляющее большинство гостей оставляет официантам деньги, находясь под давлением общественных традиций. Подростки, студенты и пенсионеры редко оставляют чаевые.

Некоторые недобросовестные официанты обслуживают эти категории гостей недостаточно внимательно. Чаевые можно давать парикмахерам, таксистам, работникам отелей и другим людям, работающим в сфере обслуживания.

-3

Спасибо, что дочитали наш материал до конца! Приглашаем ознакомиться и с другими нашими текстами:
Не только автор химической таблицы что мы не знаем о Д.И. Менделееве?
Почему троечники успешнее отличников? – отвечаем на вечный вопрос.