Многим известна поговорка «Первый день гость - золото, второй день - серебро, а на третий гроша ломаного не стоит». Что она означает и действительно ли настолько актуальна?
Гостей любят все. К их приезду мы старательно готовимся, противнями печём пироги и строгаем ночные оливье в промышленных масштабах.
По случаю приезда гостей покупается новое постельное белье или из стратегических запасов извлекается самый лучший «гостевой» комплект.
Ни одна хозяйка не простит себе грязной сантехники, поэтому унитазы и раковины тщательно отдраиваются, ёршики намываются, а из бачка доносятся благоухания лавандовой свежести.
Выбиваются все ковры, пылесосится мягкая мебель, натираются дверные ручки, перемывается посуда, вешаются свежие шторы - степень хозяйской «хлопотливости» зависит от ранга ожидаемых гостей и их социального значения.
Верх гостеприимства - ароматный холодец, который ставится по великим праздникам и являет собой апофеоз кулинарного мастерства хозяйки дома.
Ну и, как водится, три захода в магазин - сначала за картошкой и всем необходимым, потом за напитками, и - ой, майонеза не хватило и минералку забыли.
И вот, наконец, приезжают долгожданные гости!
Если визит в ночь, то часов то трёх все бегают и суетятся, гостям предлагаются лучшие полотенца и чай с дороги. А если в полдень - то тут, конечно же, сразу за стол, по этому случаю даже берутся отгулы на работе.
По традиции обед плавно перетекает в ужин, три раза моются тарелки и постоянно что-нибудь дожаривается. Эмоций много, все последние новости рассказываются наперебой, в ход идут семейные фотографии и параллельная фотосессия с гостями в формате «так чего же вы всего на три дня приехали!»
Если в доме есть дети, то они отправлены куда-нибудь в дальнюю комнату с огромным количеством вкусняшек и газировки, а по телевизору нон-стопом идут мультики. Часов двенадцать. Пока дети сами не начнут засыпать.
Дружеская посиделка обычно заканчивается часам к пяти утра, на завтрашний день выстроены капитальные планы «куда надо всем вместе обязательно сходить» и «утром пойдём купим». Параллельно моется гора посуды.
Утром, как водится, никто никуда не идёт. Хозяйка дома вновь у плиты - варить очередную порцию еды на ораву гостей. Ближе к обеду гости решают немного прогуляться, поэтому у принимающей стороны есть минимальный шанс чуточку передохнуть. Далее ещё один забег в магазин, потому что все продукты съели вчера, а напитки выпили.
Ужин планируется «без фанатизма», поэтому все быстренько расходятся часам к трём утра, а хозяева вновь моют гору посуды.
На третий день с утра никто уже ничего не хочет. Гости начинают бродить по квартире в поисках зубных щёток и кофе и общаются все больше между собой. Хозяева понемногу начинают приходить в себя и вежливо интересоваться, «какие планы» и «во сколько сегодня поезд». С едой уже все попроще - салаты почти доели, а все остальное каждый сам находит себе в холодильнике.
Если визитеры, не дай Бог, зависают на большее время, то они потихоньку перестают быть желанными гостями, поэтому не возбраняется и тарелочку за собой сполоснуть. А к родственникам это вообще не относится, они с момента приезда чувствуют себя, как дома.
В момент расставания все счастливы, целуются, обнимаются и льют искренние слёзы радости, что встреча пролетела так быстро, а ещё не все обсудили. Обязательно звучит сакраментальное «теперь приезжайте вы к нам» и производится торжественная передача еды, сувениров на память и ещё чего-нибудь «с собой в дорогу».
Гостеприимные хозяева ещё сутки приходят в себя, и далее начинается новая помывка унитазов и постирушка скатертей и постельного белья. До следующих гостей!