Найти тему

Таиланд опять лидирует в Сибири

Более половины зимних объёмов перевозки из Сибири приходится на тайские курорты
Более половины зимних объёмов перевозки из Сибири приходится на тайские курорты

Наступивший зимний сезон порадовал агентов и туристов бОльшим разнообразием предложений по отдыху на морских курортах с прямым вылетом из городов Сибири. Если год назад чартеры и регулярные рейсы в пять стран: Таиланд, Вьетнам, Китай (Санью), ОАЭ (Дубай) и Индию (Гоа) - выполнялись только из Новосибирска, то этой зимой своеобразный «клуб 5» пополнили Красноярск и Омск. Рейсы в четыре страны, вместо трёх в предыдущем году, летают из Иркутска и Кемерово. А вот Барнаул и Новокузнецк на этот раз остались без рейсов на Хайнань. Количество направлений тоже увеличилось: в ряде городов добавились новые цепочки в Дубай, на Фукуок и Гоа. В Новосибирске «Пегас» заявил рейсы в Сураттани. Всего в продажу в девяти городах Сибири выставлено почти полмиллиона кресел, на 7,3% больше, чем зимой – 2018/19.

-2
Самый большой рост плановых объёмов перевозки – плюс 15% к предыдущему году - зафиксирован в Новосибирске.

Основное увеличение – на треть - произошло за счёт чартерных программ. Нарастили объёмы Омск, Кемерово и Томск, в первую очередь за счет появления новых направлений. Иркутск сохранил прошлогодние показатели, зато Красноярск «потерял» почти 15% от объёмов предыдущей зимы.

-3

Принципиальных изменений в структуре перевозки в целом по Сибири не произошло. На смещение акцента в сторону чартеров повлияло сокращение (на 6,4%) регулярной перевозки в Новосибирске. При этом расстановка сил в столице СФО поменялась кардинально – значительно снизился удельный вес регулярных рейсов: 37,6% вместо 52,5% прошлой зимой. Иркутск и Красноярск в целом остались при своих, при этом доля регулярной перевозки в Красноярске немного выросла за счёт сокращения объёмов чартерных программ.

-4

Первое место в Сибири по заявленным объёмам перевозки уверенно занимает Таиланд. При этом направление-лидер, как и его основной конкурент Вьетнам, несколько потеряли в весе за счёт увеличения объёмов на таких направлениях, как Хайнань, Дубай и Гоа. Два последних удвоили свои доли в структуре перевозки, по сравнению с предыдущим сезоном.

-5
Таиланд лидирует не только по общим объёмам перевозки, но и по числу аэропортов, связанных прямыми рейсами с регионами Сибири. В этом сезоне чартеры на Пхукет летают из восьми городов Сибири, в Утапао – из девяти.

Несмотря на это Пхукет доминирует в структуре региональной перевозки на тайском направлении. Без малого каждый второй сибиряк, приобретающий тур с прямым перелётом в Таиланд, направляется на курорты этого острова. В Утапао вылетает каждый четвёртый турист. При этом почти тридцать процентов от заявленных на сезон объёмов приходится на регулярные рейсы в Бангкок.

На вьетнамском направлении Фукуок продолжает увеличивать свою долю за счёт включения в полётную программу новых городов. В текущем сезоне к Новосибирску, Красноярску и Иркутску добавились Кемерово и Томск. В целом количество кресел на программах на Фукуок по сравнению с предыдущим сезоном выросло в полтора раза.

-6

Ситуация с перевозчиками, работающими на зимней полётной программе из Сибири, практически не изменилась. Все игроки, за исключением авиакомпании «Алроса», продолжили выполнение рейсов в зимнем сезоне – 2019/20. AZUR air, несмотря на сокращение доли рынка, сохраняет лидерство по объёмам прямой перевозки на зарубежные курорты. S7 Airlines переместилась на третью позицию, уступив совершившему серьёзный рывок альянсу Nord Wind/Pegas Fly – на подавляющем большинстве обслуживаемых ими направлений стоят широкофюзеляжные боинги 777-200/767-300. NordStar и «Уральские авиалинии», по сравнению с предыдущим сезоном, также прибавили: первый – в полтора раза, второй – втрое. Сумела сохранить свою долю рынка, даже несмотря на закрытие программы в Санью из Красноярска, и авиакомпания iFly.

-7