Найти тему

Самодельная макуха лучше покупной!

Будем делать самодельные брикеты макухи для ловли карпа, сазана и амура.

-2

Думаю, вам будет интересно.

Что вам понадобится для этого. Конечно семечки, кукуруза и гороховая мука. Также ещё потребуется сахарный сироп.

Это будет базовый состав. Если в вашем водоёме, рыба предпочитает какой-то специфический запах, то ароматизаторы следует добавить прямо в сироп.

Первым делом нужно семечки поджарить, а затем перекрутить в кофемолке или с помощью мясорубки. Кукурузу желательно тоже прогреть на сковороде, а потом уже перемолоть. Можно конечно взять и кукурузную муку, но тогда в неё следует добавить кукурузной крупы, для создания крупной фракции. Она будет привлекать крупную рыбу.

Варим сироп. Опять-таки в зависимости от объёма. Сироп будет выступать в роли связующего вещества.

Пропорции такие: 1 полная рюмка воды и чуть меньше полной рюмки сахара. Практически один к одному. Ставим на плиту воду и греем до того, как она станет горячая. Засыпаем сахар и растворяем. Ничего кипятить не нужно.

Все составляющие уже готовы. Делаем замес. Пропорции один к одному, тут какой-то формулы нет, по граммам или ещё что-то. Не имеет значения, чего больше, а чего меньше положить, это уже от предпочтения.

В отдельную посуду засыпали все ингредиенты, хорошо перемешали. Вливаем сироп небольшими порциями и замешиваем, перетираем до однородной массы и даём настояться смеси минут 10-15.

Лепим брикеты произвольной формы, можно квадратные, круглые или как небольшие котлетки. Размер выбирайте по своему усмотрению. Желательно брикеты прессовать плотнее. Можно руками, а также использовать подходящие формочки. Главный момент в этом всём, так это не переборщить с сиропом. Потому, что если его залить сильно много, то готовые брикеты, будут очень долго сохнуть.

Сиропом нужно регулировать скорость распада макухи в воде. Если требуется, чтобы брикет продержался в воде долго, часов 5-6, то сиропа добавляем больше. Проверяется экспериментально.

Сделали маленькую партию брикетов, запомнили количество сиропа. Сушить нужно в тени или помещении при комнатной температуре. После просушки макухи, а это примерно две или чуть больше недели, опустите готовый брикет в ёмкость с водой и наблюдайте, как долго он будет распадаться.

Такой способ приготовления макухи до безобразия прост, а эффективность работы, в сравнении покупной, просто зашкаливает.

-3

Еда
6,93 млн интересуются