Найти тему
Виктор Лозко

Почему ЛЮБОВЬ МАТЕРИ так важна для СЫНА (или почему Фрейд был прав) сурприз в конце...

- Как! - воскликните вы, - разве мы не любим своих детей? Разве не заботимся о них, ни кормим, не одеваем?

Да, совершенно верно. И кормите и одеваете.., но как и для чего вы это делаете? Для будущего детей? Для себя? Для абстрактного общества?

Скорее второе и третье...

И чем больше у вас с детьми возникает конфликтов, тем значит больше вы уходите от их реальных потребностей...

Что же такое настоящая родительская любовь и почему так важна любовь матери к сыну?

Ребенок, как и естество природы в целом , не эгоистичен, но практичен. Об эгоизме он узнает сталкиваясь с внешним миром, и в основном с миром человеческим.

Эгоизм и Практичность это разные вещи. Для первого Я важно в любом месте и в любой момент времени. Для второго ценность Я опосредуется возможностями места и времени и пониманием важности не только результата, но и средств для его достижения. А это значит важным становится необходимость сбережения этих средств (читай природных условий).

Т.е. эгоист думает только о себе здесь и сейчас. Прагматик думает не только о себе, но и о своем будущем.

Фото с сайта ок.ru
Фото с сайта ок.ru

- Причем же здесь воспитание? - спросите Вы.

При том, что чаще всего с детьми мы ведём себя как эгоисты, а не прагматики. Мы в основном видим в детях нашу собственность, а не наше будущее.

Ведь разве мы не говорим детям, когда они шалят: "Ты нас позоришь!", "Я столько тебе дал", "Где твоя благодарность?", "Ты меня не любишь!"?

А разве должны они нас любить?

Напрашивается вопрос - получается мы рожали и воспитывали их чтоб получить от них награду? Разве это не эгоизм?

И дети растут с чувством вины и обязанности постоянного долга перед вами. Необходимости, даже став взрослыми, в любой момент забыть о своих делах и примчать к вам по вашему зову.

Но здесь вспоминается другой пример, когда в традиционных племенах, старики чувствуя свою немощь и бесполезность для рода, уходили умирать, чтоб не быть обузой...

Готовы ли мы к этому? Нет.

Мы живём, в итоге, за счёт детей, воспитывая из них, по сути, своих слуг.

Так и вырастают инфантильные дети. Они знают, что взрослый (господин) всегда заступиться за него, только нужно быть верным ему.

Фото с сайта vedoon.ru
Фото с сайта vedoon.ru

Но все это пока господин силен, а слуга слаб...

Как только господин стареет, а слуга набирается сил - тут наступает время заплатить ему по всем счетам...

Конечно это не может быть бесконечно и если подобные взрослые дети вынуждены жить с такими родителями долго - это может печально сказаться на их психике, да и здоровье в целом.

Быть вечно слугой не комфортно и хочется тоже почувствовать вкус власти. И здесь приходит время служения детей бывшим слугам...

Так и вращается это порочный круг. Из которого выйти не так просто...

- А как же должно быть? - в недоумении спросите вы?

Очень просто. Мы должны относиться к детям не как к себе, а как к другим, близким к нам людям несущем нашу кровь, наши гены в будущее.

Мы должны понять (как бы мы не противились этому), что дети не умрут с нами, а должны жить дальше, продолжая нас в будущем.

Воспитывая детей, мы должны словно собирать их в дальнее путешествие, в которое они пойдут одни. Поэтому надо их хорошо подготовить и дать им как можно больше материальной и моральной поддержки, любви...

фото с сайта Dama.bg
фото с сайта Dama.bg

Потом им уже это никто не даст, и наоборот они сами должны будут делиться благом и любовью со своими детьми...

Кто-то скажет, а где гарантии, что эти маленькие эгоисты не будут нас обманывать и использовать?

Вернемся к началу статьи - дети учатся эгоизма у взрослых, точнее вынуждены так себя вести, не получая то, что должно. Чтоб быть уверенным, что наши усилия не напрасны мы должны понимать, что мы отдаём часть себя не просто конкретному малышу, но нашим внукам, правнукам... И ребенок, взрослея, так же должен учиться (через игры) понимать ценность тех благ, которые ему дают.

Именно поэтому так важно, чтоб девочки с измальства играли в дочки-матери. А мальчики учились направлять свою энергию на защиту девочек (пусть и воображаемых) а не пустые войнушки.

Чем больше мальчик получит в детстве любви от матери, тем больше, став мужчиной, он будет любить свою женщину.

Да, чтоб поверить в своих детей - требуется много усилий.

Проще все решать за них...

Но разве не в этом наш эгоизм? Он удобен сейчас, пока они маленькие. Но потом их инфантильность принесёт им только страдания...

В лучшем случае у таких людей адаптация к внешнему миру происходит только к 30-40 годам, когда они возможно найдут себя, становясь более самостоятельными, определяясь с работой и семьей (но это в лучшем случае).

Но в худшем случае - такие недолюбленные взрослые изводят окружающих всю жизнь, пытаясь получить то, что не получили в детстве.

Мальчики становятся тиранами на работе, в семье (в патологических случаях алкоголиками, наркоманами, маньяками)
Девочки, повзрослев, ищут избыток внимания и любови от мужчин становясь ненасытными стервами (в патологических случаях проститутками, нимфоманками)

Этого ли мы хотим? Наверно нет...

Что же делать? Пусть каждый решает сам, как разорвать этот порочный круг, который ведёт к гибели наш род...

P.S.: Я пишу редко, потому что пишу не ради денег, а о том, что меня действительно волнует. Если кого-то устраивает такой подход подписывайтесь, ставьте лайки (чтоб я знал что это интересно еще кому то)

ОБЕЩАННЫЙ СЮРПРИЗ: ЗАКОН СЧАСТЬЯ!!!

Причём