Всех приветствую! Не так давно наткнулся на одну очень интересную статью, если коротко, автор задался вопросом - "Стоит ли переходить с windows 7 на десятку, ради производительности в играх". Вопрос вполне логичный. Автор решает протестировать несколько игр на "семерке" и "десятке" на одном и том же ПК с одинаковыми настройками. Нам к сожалению остается довольствоваться скриншотами. По среднему FPS мы видим, что обе ОС идут "нос к носу" из чего автор делает однозначный вывод, цитирую -
Windows 7 и Windows 10 не показывают абсолютно никакой разницы в играх. Все зависит только от "начинки" компа.
Я с ним полностью не согласен и считаю, что автору пора показаться офтальмологу, о чем и сообщил в комментарии. Но мой коммент, как и комменты других "несогласных" быстро утонули в минусах. Итак, почему автор и большинство комментаторов не правы мы и будем разбираться.
Что не так со средним FPS?
Думаю никому не нужно объяснять, что такое FPS, так вот еще с бородатых времён плавность картинки в играх было принято измерять, именно в этой величине, конкретнее - достаточно было знать минимальные и средние его значения, чтобы понимать, насколько плавно идет игра. Однако же, это в корне НЕ верно. Не торопитесь кидаться тапками, сейчас я все объясню. Для начала простецкий пример:
Ты получаешь 25000р., твой начальник 100000р., а в среднем вы оба получаете 62500р.
Вы скажете - "Бред!", но таково среднее значение. Со средним FPS ситуация похожая, так как не учитываются "микрофризы".
Статоры или микрофризы - кратковременное замирание одного кадра, связанное с отсутствием "нового" кадра, измеряется в мс (миллисекундах).
Событие достаточно редкое но очень не приятное. Поразительно, но человеческий глаз, в отличие от программ видео-захвата способен уловить даже такие "незначительные" изменения. Вот по-этому нельзя полагаться на средний FPS.
Однажды, одному зарубежному техно-блогеру такой расклад надоел, и появилось такое понятие, как статистика редких и очень редких событий (1% и 0.1%).
Что такое 0.1% и 1% Low?
Чтобы объяснить что это, мне бы потребовалась ещё одна статья, однако я попытаюсь рассказать простыми словами, и дабы не травмировать мозг, постараюсь избегать сложных математических понятий и определений. Всё осложняется тем, что 1% и 0.1% не являются показателем FPS, но не будем на этом заострять внимание.
Предположим мы записали геймплей со статистикой длиной 6 минут, и скажем у нас получились следующие результаты -
min FPS - 35, 1% Low - 32 FPS, а 0,1% Low - 29 FPS
Так вот 1% Low это 1% геймплея (3,6 секунд) состоящие из самых медленных кадров, в данном случае 32 FPS в этом промежутке времени, а 0,1% Low - 0,36 секунды с 29 FPS. В общем, чем больше разница между 1% и 0,1% , тем сильнее микрофризы. Чем больше разница между min FPS и 1% , тем более продолжительные фризы, надеюсь я достаточно хорошо объяснил. Если не пугает математика можете посмотреть видео.
Windows 7 vs Windows 10.
Ну вот теперь пришло время посмотреть те самые скриншоты:
И что мы видим? В 7 из 9 игр показатели 1% и 0.1% выше в Windows 10, а значит на десятке игры идут стабильнее. Посмотрите также на потребление RAM, 8 из 9 игр на десятке потребляют меньше оперативки, при чем в некоторых намного меньше!
Вывод очевиден: не смотря на то, что средний FPS +/- одинаковый, десятка более грамотно расходует ресурсы вашего ПК, при этом выдавая более плавную картинку. Благодарю за внимание!
Друзья, если вам понравилась статья ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного!