Найти тему
Хозяюшка

Вкуснейшая домашняя колбаска!

Большинство из нас очень любит и кушает колбасные изделия - это быстро, удобно, когда совсем нет времени и очень вкусно! Лично я как тот Винипух - почему-то у меня, если колбаса есть, то ее сразу нет!

К большому сожалению, наша промышленность совершенно не радует качеством и составом колбас! В колбасу научились добавлять ВСЁ, нередко даже совсем не пищевые продукты! И то, что на этикетке состав вполне приличный, совершенно може не соответсвовать действительности! Я кушала даже "постную" колбасу, в которой совсем нет мяса и, скажу я вам, вкус у нее достаточно сносный, сразу и не скажешь, что в ней мяса нет СОВСЕМ!

А посему, я готовлю колбасу дома! Не скажу, что часто, т.к. процесс не из быстрых, но результат оправдывает все затраты времени и сил!

Готовлю и домашнюю, и полукопченые колбаски - "Московскую", "Краковскую" и др.

Сегодня я покажу вам как дома приготовить вкуснейшую домашнюю колбасу!

Продукты :

мясо свинина (шея, окорок, лопатка), очищенное от жил и пленок -1кг,

Мясо говядина -0.7кг

бекон- 0,5-0.7кг

Специи- молотые мускатный орех, имбирь, смесь для мяса, черный и красный жгучий перец, соль. ( количество специй определите по своему вкусу, я на 1 кг мяса кладу по 1/2- 3/4 ч. ложки каждой специи),

чеснок-1 головка, можно и больше!

Оболочка для колбасы- использовать можно любую - натуральную ( с рынка, но они, как правило, плохо обработаны и имеют запах, их надо долго промывать и вымачивать в марганце, чтобы избавиться от этого запаха), готовые черева - это тоже натуральная оболочка уже обработанная, промытая и хранящаяся в соли. Бывают черева разные: говяжьи, свиные и бараньи. Они отличаются по диаметру . Также можно использовать искуственную полиамидную оболочку, она тоже удобна!

Тут уже выбирайте на свой вкус. Оболочки можено купить в интернет-магазинах, их сейчас много.

Колбасу можно делать из любого мяса, какое вам нравится. Только, чтобы колбаса не получилась сухой, обязательно нужно добавить около 1/4 всего мяса бекон или сало. Мясо и бекон надо не молоть, а резать ножом или рубить топориком настолько мелко, насколько  вы сможете.

-2

Мясо и бекон порезать настолько мелко, насколько вы сможете, примерно 1/4 часть мяса и бекона перемолоть ( для лучшей сцепки кусочков в колбасе).

-3

Чеснок мелко порубить ножом, добавить все специи и все хорошо перемешать

-4

Добавить смесь специй и очень хорошо вымесить фарш в течение 5-10 минут руками или можно использовать кухонный комбайн с насадкой крюк

Далее набиваем наши колбаски. Колбасную оболочку замачиваем в теплой воде на 1 минуту, чтоб она стала эластичной, завязываем кончик и набиваем наши колбаски. Для этого лучше всего, конечно, использовать специальный колбасный шприц, если нет такового, то специальные насадки к мясорубке, в крайнем случае, , если нет насадки на мясорубку, можно через большую воронку для воды с патрубком около 1.5 см или отрезать верхнюю часть пластиковой бутылки с горлышком и использовать ее.

Вот так набиваем колбаски с помощью подручных средств!
Вот так набиваем колбаски с помощью подручных средств!
-7

Размер колбасок делайте по своему усмотрению. ВНИМАНИЕ!!! Туго набивать нельзя!!! Оболочка лопнет во время приготовления. Набивать не плотно, достаточно слабо, во время набивания прокалывать оболочку иголочкой для того, чтобы выходил воздух. ! Обязательно сделайте иголочкой несколько дырочек, чтоб выходил воздух. Перевяжите термоустойчивой нитью, лучше х/б шпагатом для колбас. Делайте колбаски такого размера, как вам хочется, кончик тоже завяжите.

-8

Не старайтесь с первого раза сделать колбасу метра 3, лучше сделайте маленькие отдельные колбаски.

Готовить можно разными способами, главное, чтобы жар или огонь не были очень сильными!!!
запечь в духовке при 140-150 гр, 40-50 минут, при этом через 25-30 минут переверните или поливайте соком во время приготовления. На дно формы можете немного налить маслица
    приготовить в мультиварке, сначала на режиме "выпечка" минут 20, затем 30 минут на режиме "тушение", тоже при приготовлении переверните 1 раз
   готовить на решетке на гриле минут 40-50 или на мангале на не очень сильном жаре!!! ( иначе могут лопнуть)
    Жарить на сковороде на масле тоже можно, но на среднем или слабом огне!, чтобы не полопались
   При любом способе приготовления колбаски получаются очень вкусными!!!

 Я запекала в духовке.
Я запекала в духовке.
 Вот такой разрез
Вот такой разрез

Кушать можно и горячими, и холодными!

Приятного всем аппетита!

Буду благодарна за лайк и подписку на мой канал!


запечь в духовке при 170 гр, 40-50 минут, при этом через 25-30 минут переверните или поливайте соком во время приготовления. На дно формы можете немного налить маслица