Найти в Дзене
Ксения Юн

Они не такие как мы

Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

Современная молодёжь слушает другую музыку, смотрит другие фильмы и, вместо книг, читает посты в интернете. Поэтому выходит, что у них другой образ жизни по сравнению с тем, который был у их родителей в том же возрасте. И так происходило, происходит, и, я надеюсь, будет происходить и дальше. Это естественный ход жизни. Однако, кое-что меня всё-таки беспокоит.

Пробелы в общекультурных знаниях

Подростки за частую не знают элементарных вещей. Они путаются в исторических событиях и географических названиях, не понимают базовых физических и химических явлений или не способны написать более менее связное предложение или, даже просто выразить свою мысль вслух. При этом те подростки, с которыми мне доводилось работать, отнюдь не глупы.

Почему же так происходит?

На это счёт у меня есть несколько теорий.

  • Недостаточное школьное образование
Фото автора Wokandapix : Pixabay
Фото автора Wokandapix : Pixabay

Вот что я имею в виду. Школьные программы пересматриваются чуть ли не каждый год, одни предметы сокращают, другие добавляют. Отсюда различие в том, что и в каком объёме проходят в школе. Это первое. Второе. Уроки длятся по 45 минут, а в классах в среднем по 25-30 человек. Получается в среднем не больше 2-х индивидуальных минут на ученика. Что реально можно успеть объяснить за это время? Но самое грустное - это отсутствие целостности школьного образования и его связи с повседневной жизнью. Проще говоря, подрастающее поколение не понимает, зачем им всё это рассказывают в школе и где, вообще, всё это может пригодиться.

  • Отсутствие семейного общения и обмена опытом
Фото с сайта www.shepherdpress.com
Фото с сайта www.shepherdpress.com

Кроме того, чтобы научиться говорить связно и излагать свои мысли последовательно и логично, одна только школа не поможет. Ведь нужно не только больше читать и писать, но и разговаривать о разном в живую, иначе говоря, практиковать родную речь. Общение со сверстниками - это, конечно, один из возможных способов словесного самовыражения. Однако мне кажется, что этого не достаточно. И тут на пользу пошло бы общение в семейном кругу, где всегда есть люди разных возрастов, различных взглядов, которые могут поделиться жизненным опытом и интересными историями. Однако, к сожалению, культура семейного общения постепенно уходит в прошлое. И не менее жаль, что современные родители редко могут найти время даже просто поболтать со своим ребёнком. А если время у них и находиться, то разговор обычно начинается с фразы "нам нужно серьёзно поговорить". Честно, у подростков уже эмоциональная "аллергия" на такие "беседы".

  • Нехватка свободного времени
Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

И те же вечно занятые родители, да и не только они, считают, что их чада должны быть загружены на 100%, "чтоб не занимался, чем попало". Дополнительные занятия, секции, кружки и репетиторы заполняют всё время ребёнка. В итоге, в школе они невнимательны, делают д/з "на отвяжись" или даже откровенно списывают их с материалов ГДЗ, потому что просто не успевают всё или от усталости не хотят дополнительно себя напрягать. К тому же от огромного потока информации у них постоянно каша в голове.

Что можно сделать?

В первом случае, как сейчас говорят, можно было бы перенять опыт наших западных коллег. Так как некоторые особенности зарубежного обучения могла бы дополнить нашу систему образования. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Во втором и третьем случае тут уже точно каждый решает сам, как им воспитывать своих детей и, чему отдавать приоритеты. И я не призываю ни к каким конкретным действиям, кроме, пожалуй, одного: задуматься.

Спасибо вам большое за внимание и, помните: всё вышесказанное - лишь мои мысли вслух.

А какие у вас мысли на этот счёт? Поделитесь ими.