Покупатель в магазине:
— Я хотел бы посмотреть дешёвую, красивую и прочную обувь.
Продавец:
— Я тоже!
Анекдот
Когда устраиваешься на работу на своей машине, в большинстве компаний предусмотрена оплата амортизации автомобиля, выдача денег на бензин.
Курьерам тоже оплачивают транспортные расходы, а про выплаты за амортизацию обуви я никогда не слышала.
С какой стати, скажете вы, мы все ходим на работу в своей обуви, и нам никто не оплачивает ее амортизацию. Ну так и затраты на личный автомобиль сотрудникам тоже не компенсируются.
Почему вдруг я задумалась об этом. Мой муж работает курьером. Зарплата у него хорошая, график вполне лояльный. Но, как и в любой работе, есть подводные камни.
Самая большая расходная статья в нашей семье - это обувь.
В день муж проходит 15-20 километров. И это без преувеличения. Ему дети подарили фитнес браслет с шагомером. Так минимальное расстояние за день, это 10 километров. Представляете, как быстро "умирают" любые кроссовки (про ноги я не говорю, амортизация ног - это зарплата).
Весной и осенью обувь приходится менять раз в месяц (насквозь протирается подошва). На лето покупаем кроссовки из расчета пара на 2 недели. Зимой некоторые ботинки выдерживают почти полный сезон.
Сначала мы покупали дешевые варианты. Но оказалось, что пройти 20 км в таких очень трудно. Вечером болят пятки, появляются мозоли и натоптыши. В обычных ногам легче, но срок службы подошвы такой же, как и у совсем бюджетных.
Дети посоветовали брать кроссовки специально для преодоления супермарафонов. Идея понравилась, и мы поехали за ними в стоковый фирменный магазин.
Стоимость летней пары в стоке - 12 тысяч рублей! Вот тут мне и пришла мысль об амортизации средства передвижения))).
По-моему, это было бы справедливо. А вы как считаете?