Задавать вопросы главному тренеру сборной России опасно, ибо можно наткнуться на дико жёсткую реакцию или же получить билет в душ на лучшие места. Тем не менее, озвучить их нужно, поскольку они просто лежат на поверхности, и не зависят от результатов сборной.
1. Почему сборная – это закрытый клуб?
Смысл существования сборный команд – это вызов лучших на данный момент игроков, которые объединяются ради одной цели – победы на крупном форуме. Второй случай, когда игроку зарезервировано место в команде – это его имя и возможность полезных действий на поле. Никто же не сомневается, что Месси и Роналду будут играть за свой сборные даже если им оторвут обе ноги? Да и в России был такой писклявый пример прямо из 2008 года, который поехал лежать на мягких английских газонах и рекламировать чипсеки.
А что сейчас? В сборную вызываются одни и те же лица, которые постоянно выходят на поле практически в любом случае. Зачастую, они даже находятся ни в форме; но слава Богу, что в группе были всякие Кипры и Шотландии, где этот фактор почти не чувствовался. Но как только против россиян выходил соперник посильнее, то сразу становилось ясно, что Дзюба – средний по любым меркам нападающий, в защите полный швах, а полузащитники не могут отдать передачу на 5 метров. Отчасти, конечно, дело в классе, но фактор отсутствия конкуренции убивает мотивацию. Если футболист уверен, что, ошибившись сто раз, его всё равно поставят играть, сможет ли он выдать свои лучшие качества? Нет. Убивая такую конкуренцию искусственно, Черчесов не мотивирует нынешних игроков, и убивает желание других играть за национальную команду, ведь стремится не к чему; как бы ты ни провел матчи, в сборную всё равно поедет Оздоев.
2. Где молодежь?
В первую очередь во вратарской линии? Нет, к Гилерме вопросов нет: свои три в ближний он пропустил как обычно. Чем хуже Сафонов/Максименко? Да абсолютно ничем, кроме того, что они молодые и не чувствовали дух сборной.
В России есть маленькая большая проблема: наши игроки совершенно не умеют переходить на взрослый уровень с молодёжного. Да, влияет много факторов – и деньги, которые сваливаются на голову с сопутствующими атрибутами, дураки – тренеры и так далее. Но может одно из её решений – вызов их в главную команду страны и предоставление возможности проявить себя? Почему бразильцы не боятся вызывать молодого Родриго и сыграть в окружении всяких неймаров? Здесь стоит опять посмотреть на п.1.
Очень интересно, откуда молодым парням (будущему сборной) получать игровую практику против лучших игроков мира? Опыт пропущенных мячей от Лукаку и Азара намного ценнее, чем от победы молодёжки в Латвии, где соперники просто боялись подойти к воротам. Да и как проводить неизбежную смену поколений? Уверен, что Черчесов делать этого не будет, а после 2022 – го года нас ждет дичайший провал в плане результатов и новые вымученные победы над Андоррой и Лихтенштейном.
3. Что с тактикой?
Всего два базовых построения: когда команда посильнее – ставим автобус, ждем серию пенальти и даём бить Смолову. Когда послабее – надеемся на креативность Головина и на то, что от Дзюбы мяч отскочит в нужном направлении. К сожалению, иных вариантов нет, и когда что – то идёт не по плану, команда тактически не меняется. Даже замены в матче с Бельгией ничего не перестроили : не появился второй нападающий (был заменен Дзюба), потому что их вызывали всего два (аплодируем стоя), центральные полузащитники всё также не были готовы к контратакам бельгийцев.
Возможно ли такое, что нужно исходить из лучших игроков и придумывать схему отталкиваясь от них, а не пытаться заставить игроков играть по одной упоротой схеме? Ответ когда – нибудь увидим, надеюсь даже, что в этой жизни.
Эти вопросы не зададут, пока есть результат. И он видимо будет до окончания работы Черчесова в сборной, пока он не выжмет из этих старичков максимум.
ПыСы. Даже когда Саламыч уйдет, на левом фланге всё равно будет играть Жирков.