Я собираюсь в новое путешествие. У меня всё по-расписанию. Ноябрь, февраль, май и иногда лето. Да, я летаю три или четыре раза в год куда-либо. Иногда больше, иногда меньше. Как у меня это получается? Легко. Я долгое время была вынужденным голодранцем.
Я-офисный планктон. Обычный обитатель офиса вечно выпрашивающий отпуск. Для того, чтобы слетать куда-то мне нужно заранее просить несколько дней отпуска. В моей фирме это сложно, долго и ещё нужно умудриться выклянчить заветные несколько дней. Карьерный рост, корпоративный дух, сильнее, выше, быстрее. Вы об этом точно знаете не понаслышке.
Но помимо сложно выпрашиваемого отпуска у меня всегда накладывались сложно накопленные деньги. Да, я долгое время была ярким примером следующей фразы.
Не тратьте деньги на одежду. Тратьте деньги на путешествия. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу?
В Париже я так и не побывала, не особо туда хотела. Зато я всегда тратила деньги только на путешествия! Я была как travel-зависимый зомби. Все деньги-в эмоции и дорогу. Я легко могла отказать себе в новой паре джинс или новой сумочке, зато покупка авиабилета была и есть лучшая покупка.
Да что делает ходить? У каждого есть своя «внутренняя мера».
- Кто-то сравнивает цены с ЖКХ. «Ничего себе! Эта сумка стоит как три квартплаты!».
- Кто-то со стоимостью машины. «Да эта куртка стоит как первый взнос за Toyota Camry!»
- А я сравниваю всё со стоимостью полетов. «Эта книга стоит как перелёт Челябинск-Москва в обе стороны!». Это моё обычное сравнение.
Я долгое время по крупицам копила на новые города и страны. Жила в самых дешевых хостелах и у каучсерферов, искала лайфхаки, брала самый минимум денег, делила еду с подругами, пару раз ездила автостопом. Нет, мы никогда не были бездомными путешественникам, но мы и не шиковали. Все путевки и перелеты всегда по самой низкой цене. Ладно, ладно. Не по низкой, а по выгодной.
На самом деле я-странный путешественник. Я могу жить в хостеле за копейки и вечером пойти в самый шикарный ресторан в городе. Могу три дня есть хлеб и сыр из универсама, а потом поехать на Тосканские старые винодельни. Мою логику в тратах на путешествия могу понять только я.
Я была голодной. Не в буквальном смысле, а голодной до путешествий. И мне было без разницы на комфорт и количество денег с собой.
Долгое время бюджет любого моего путешествия не выходил за 20-25 тысяч рублей. Включая перелёт, визу, проживание и траты в другой стране. И это при том, что я живу в Челябинске, а не в Москве и перелёт гораздо дороже.
А недавно я начала бронировать отели в новое путешествие. И поймала себя на мысли, что я как наевшийся сливками домашний кот. Хочу тишины и уюта. Наверно, это возраст. Я взрослею. Уже взрослая.
У меня стоял выбор: забронировать дешевый хостел в Тивате или апартаменты с видом на море. И я впервые в жизни не захотела хостел. Я захотела не дешевого жилья, а комфортного. И я осознала: период вынужденного туристического голодранца окончен. Я могу позволить себе тот отель, который хочу. Но стиль экономных путешествий у меня в крови, его не искоренить. Поэтому, хоть я и забронировала апартаменты по-барски на одного, зато сделала я это с большой скидкой и мне даже вернут часть денег. Но об этом я напишу в следующий раз.
А у вас был период вынужденного туристического голодранца или вы всегда по-барски путешествуете?