- Во-первых, простите, нужно иметь хоть какие-то мозги и хоть какое-то объёмное мышление. А то будет как у нашего знакомого. Вроде бы тоже в строительной сфере работает, но уже много лет строит и строит, и никак достроить не может. Я просто не понимаю, зачем каждое лето его вылизывать, на зиму стройку замораживать, а летом начинать всё заново(((( И рабочие каждый раз живут и делают вид, что работают, но на самом деле практически ничего не делают (ловят рыбу в ближайшем водоёме).
- Во-вторых, нужно мониторить цены и покупать материалы не в строительных магазинах, а напрямую у производителей. Самый большой строительный магазин, который знают все, не в счёт, потому как там много чего бывает и дешевле, и по акции, но железобетонных изделий он не продаёт. Когда-то, в далёком 2009 году, когда вовсю был кризис, а нам нужен был кирпич, то Кирпичный завод даже скидку нам сделал, потому как расплачивались мы наличкой (а ведь и так был самый дешёвый кирпич).
- В-третьих, руки должны быть на месте! Ведь если из строки бюджета убрать выплаты рабочим, то это уже становиться вдвое дешевле! Мы нанимали только тогда, когда сами по количеству не вывозили (стены из кирпича и крыша). Всё остальное мы делали сами. Причём и я, и муж работали наравне, начиная с приёма бетона на фундаментную плиту и заканчивая наклейкой обоев. Главное – это уметь находить компромисс и помогать друг другу, а не ссориться, как это обычно делает большинство семейных пар.
- В-четвёртых, это нужное образование, которое хоть где-то мне пригодилось))), потому как работаю всю жизнь в совершенно другой сфере. Проект дома со всеми характеристиками, нагрузками и размерами я сделала без труда, причём так, как нужно было и учтя все пожелания и хотелки. А это тоже весомая строка в бюджете стройки.
Понравилась статья? Ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал.