"Каждый любит читать, просто не каждый нашел свою книгу" - вымышленная мудрость несуществующего философа.
В продолжение темы разбираемся, что это за жанр, и почему он так популярен.
Как уже выяснили - зайти в жанр достаточно легко, красиво и изящно. Не требуется титанических усилий по контролю за логикой авторского мира и связям между персонажами. Но всё ли так просто, как кажется? Как и авторские миры - попаданцы отличаются в большинстве своём лишь "шелухой" начала истории. Все остальное ложится на плечи автора как и в прочих жанрах.
Наряду с "народными" фанфиками, которые пишутся, зачастую, на волне эмоционального подъема от любимой вселенной, попаданцы страдают тем же. Довольно большая часть сюжетного кампота такого произведения состоит из обрывков или отражений других работ, чаще всего прочитанных буквально вчера. Этакое желание рассказать свою версию какого-то события или сцены. И пересказ этого логического куска не всегда выходит так же блестяще, как он был описан в оригинале. Поэтому, попаданцы с гиканьем и улюлюканьем скатываются в условности и плоский юморок. Если не берется логикой - будем брать юмором.
Но вот настаёт момент, когда желание написать что-то своё, родное и обязательно умное, берет верх над ленью и руки начинают набивать в ворде что-то странное. Герой - всегда в пределах крайностей - либо военный/намёмник/умничка-мальчик/один-во-вселенной-спаситель, либо неудачник/бездарь/инвалид ума-тела. Частый ход - берем продавца и даём ему божественную силу в магии. Упираемся в крайность. Без этого, разумеется, никуда. Иначе, что может быть интересного с персонажем, который из всего геройского в жизни лишь кошачий лоток вычистил? Нужен контраст с прошлой жизнью, чтобы погружать читателя в подробности и нюансы нового мира, заодно обучая и самого персонажа. Удобно, быстро и толково.
И что же делать, когда начал за здоровую литературу, а спохватился уже за попаданца? Как выправить лыжи сюжета так, чтобы всё искрилось и пело как соловей? Все довольно просто и сложно одновременно. Как и все, впрочем. Итак, разбираемся, как починить хорошее начало:
1. Любой герой всегда имеет начало и конец. Как и сюжет. Он не появляется из пустоты, и всегда знает кто он, и что. Даже если его наглухо "затёрли" по всем системам и памяти - он не существует вне системы. Это нужно помнить всегда. Пустой герой - это крах корабля на уровне чертежа. Поэтому, нужно еще раз посмотреть на Главного Героя, взвесить его параметры на предмет "невероятной мощи", удалить их к чертям, написать подробный портрет его родителей, жены, подруги и товарища по школе. Биография покажет его психологию, у него будут личностные якоря, а новые способности можно оформить вполне логичными предметами. Но об этом дальше.
2. Любой мир всегда существовал ДО того, как в него попал герой. История этого мира разнообразна, обитающие там существа жили своей жизнью и сочиняли свои истории. Появление в нём героя не скажется на жизни большинства обитателей. И если различия в физиологии с местными обитателями минимальны - скорее всего никто даже не заметит появления главного героя. Хорошим примером "здорового" попаданца служит фильм "Терминатор". Чтобы починить сломанный мир - нужно просто придумать его так, словно никакого попаданца и не существовало. Где родился главный герой в этом мире? Как он осознал свой путь? Что подвигло его не забить на все болт и продолжать валяться на печи? Когда придут ответы на эти вопросы - отпадёт необходимость создавать попаданца. Мир будет целым, объемным и понятным. Герой в нём будет "родным" и удобным.
3. Уникальная сила, отличающая персонажа от остальной вселенной, не должна быть движущей силой. Это лишь инструмент, который, как правило, даётся лишь для того, чтобы уравнять шансы в борьбе за сюжет. Победить вселенское зло можно разными способами. И не обязательно наделять главного героя способностью двигать горы магическими потоками, или дарить ключи от галактической "Звезды Смерти". Инструмент работает хорошо и правильно только в тех руках, которые потратили на него много времени. Очень много. Хороший пример тут на сериале "LEXX". Как чинить этот перекос? Значительно сложнее, но вполне реально. Какая бы сила не была дана Главному Герою, она дана ему не просто так. В конце сюжета она обязательно сыграет ключевую роль, подкинет именно ту возможность, которой у других обитателей мира просто не было. Включаем рубильник фантазии на полную мощность и разбираем финальную сцену на куски. Если фигурирует дракон, победить которого может только избранный - в чем избранность? Поливать лазерами из глаз все окружающее пространство? Сомнительно. Любая исключительная особенность - это еще и феноменальный изъян, про который не стоит забывать. Победить дракона может только владелец особого меча? Меч - это инструмент. Длинный нож с бирюльками. И этим ножом еще нужно научиться правильно размахивать. Фонтанируем фантазией на всю мощность, и беспощадно режем все версии до самой простой и бытовой. И когда исключительная черта окажется наиболее приятной и понятной - окажется, что, опять же, необходимости в попаданце вовсе нет.
Если разложить эти параметры на ключевые моменты, все произведения про попаданцев кажутся просто напрасными трудами, когда определенные факторы (время, желание) были принесены в жертву.
Итак, жанр манит и зовёт, но понимание, как исправить некоторые нежелательные вещи уже должно было появиться. Однако, главный герой всё еще оказывается в ситуации не по своей воле, не там и не тогда, когда нужно. Никакого приговора в этом нет, но нужен опыт тонкой игры, когда "чистый попаданец" будет отрисован таким образом, что его элегантное появление в ткани повествования будет выглядеть очевидным и органичным.