Самый душистый имбирный компот из сухофруктов с шиповником. Никаких простуд у всей семьи!
Как говорили Лао-цзы и Авиценна, живёшь на Урале, согревайся в ноябре компотиком.
Готовить легко, напиток прогревает тело и душу и прокачивает иммунитет. А какой аромат будет дома, это просто не передать!
Будем делать БЕЗ сахара. Дадим компоту настояться, и насыщенный и сладкий вкус сухофруктов, раскроется, как букет цветов.
На 2 литра компота берём:
1 стакан смеси сухофруктов
½ стакана ягод шиповника, свежих или сушёных
Кусочек корня имбиря 1-2 см
1 лимон
1 апельсин
4 штучки гвоздики
2 штучки аниса
2,5 л воды
Мёд
1. Острым ножом полосочками срезаем цедру с лимона и апельсина. Цедра – это цветное, белую штуковину под ней не срезаем, она даёт горечь.
2. Корень имбиря не чистим, бог с ним. Хорошо моем щеткой.
3. Ну и, собственно, всё. Складываем всё это богатство в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
4. Имбирь выкидываем, он прожил полезную жизнь. Если его оставить, будете выдохом воспламенять предметы, это лишнее.
5. Забываем под крышкой на 2 часа.
6. Самые неистовые хозяюшки могут укутать кастрюлю тёпленьким одеялком. Помните, родители оставляли так нам обед после школы?
7. Процеживаем, перед подачей снова нагреваем почти до кипения. В чашку добавляем по вкусу мёд.
В доме вашем будет пахнуть спелым летом, яркими восточными пряностями и Новым годом, который придёт к нам уже очень скоро!