Найти тему
Лазарь Модель

"Духовные инвалиды" Советского Союза

"Духовные инвалиды" Советского Союза

Про таких, как я, говорят "инвалиды Совка", имея ввиду "духовные инвалиды" Советского Союза. Не буду спорить. Возможно, так и есть.

Замечу только, что за последние годы я пересмотрел во многом и свои собственные взгляды, и то, что происходило с нами в СССР. И того "оголтелого" - "Будь готов", "Всегда готов" у меня давно нет.

А когда я читаю документальные вещи о репрессиях в СССР (раньше это было всё недоступно) у меня волосы встают дыбом от страха. И я думаю: "Не да Бог такое испытать самому, не выдержишь пыток, и если не захочешь кого-то предавать, то задумаешься о суициде, а это "грех", и душа может быть потом "разрушена", или "сослана", куда бы ты не хотел попасть после смерти".

Да и в Советские времена, даже искренне веря в то, что нам говорили и внушали, мне не нравился тоталитаризм строя, его "уравниловка", невозможность элементарно "подрабатывать", а это всегда требовалось, и многое другое. Потом у меня много и родственников, и знакомых уехавших из СССР во время его развала, я с ними переписываюсь и на многое тоже смотрю другими глазами, хотя сам и остался здесь.

Просто у меня возникает внутри какое-то странное "не Божественное" чувство, когда задумываюсь и вижу, что происходит сегодня. Я не о политике, и даже не об экономике, о нас самих. О нашей душе (уж, извините ...)

Так, мне непонятно, почему, говоря о войне с фашистами, часто пишут так, как будто и не было великой Победы именно Советского Союза. Пусть были ошибки, в том числе во время боевых действий, но победили люди того самого "Совка". Поэтому непонятно, почему надо возносить тех, кто воевал на стороне фашистов.

А главное мне очень не хотелось бы, чтобы мы вместо людей с душой становились клонами без души. В плохом Советском Союзе в бедной деревне тебя могла возрастная женщина устроить спать в теплом сеновале, а утром ещё и яичницей накормить, не спрашивая с тебя денег.

Не было какого-то, на мой взгляд, чрезмерного, как сейчас, рвения к деньгам и успеху. Понятно, что и то, и то нужно. Однако, жизнь и счастье человека не только в этом.

И когда ездили летом отдыхать на юг (позволить это себе по деньгам мог любой), на экскурсии в автобусе затягивали "не слышны в саду даже шорохи ...", душа твоя заходилась в сладкой истоме.

Поэтому, если захотите, предлагаю у себя на сайте вспомнить песню "Твои следы" в исполнении Муслима Магомаева.

http://9zzz.ru/?p=8313