Найти тему
Top five

Топ 5 малоизвестных исторических фактов (часть 13)

1.​​Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. 

В связи с этим существовала проблема

— мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты. 

Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Его идея была очень простой — прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края были бы сразу заметны. Эта часть на монетах оформляется таким образом по сей день и носит название гурт.

-2

2.​​Изначально туз был самой младшей картой в колоде, «единицей»

Туз по-английски называется «ace», что, в свою очередь, происходит от старофранцузского слова «as» со значением «единица». Исторически туз в игральной колоде имел самое низшее значение и обозначался знаком 1, однако со временем он, наоборот, стал доминирующей картой. 

А в таких играх, как покер или блэкджек, игрок сам может выбирать значение туза — как самое старшее или как единицу. Большое влияние на продвижение туза вверх оказала французская революция — он стал символизировать главенство обычного человека над королями. Помимо карт, слово «ас» стало применяться и к людям, достигшим высшей степени мастерства в своей профессии.

-3

3.​​Во времена учебы Пушкина в Лицее, гувернером служил некто Трико, докучавший лицеистам бесконечными придирками и замечаниями. 

Однажды Пушкин и его друг Вильгельм Кюхельбекер попросили у Трико разрешения поехать в находившийся недалеко от Царского Села Петербург. 

Трико, однако, не разрешил им этого. 

Тогда довольно уже взрослые шалуны все равно вышли на дорогу, ведущую в Петербург, и, остановив два экипажа, сели по одному в каждый. 

Вскоре Трико заметил, что Пушкина и Кюхельбекера нет в лицее, и понял, что друзья ослушались его и уехали в Петербург. Трико вышел на дорогу, остановил еще один экипаж и поехал вдогонку. А в то время у въезда в город стояли полицейские заставы и всех ехавших в столицу останавливали, спрашивали, кто такие и зачем едут. 

Когда ехавшего первым Пушкина спросили, как его зовут, он ответил: «Александр Одинако». 

Через несколько минут подъехал Кюхельбекер и на тот же вопрос ответил: «Меня зовут Василий Двако». 

Еще через несколько минут подъехал гувернер и сказал, что его фамилия Трико. 

Полицейские решили, что или их разыгрывают и подсмеиваются над ними, или в город едет группа каких-то мошенников. Они пожалели, что Одинако и Двако уже проехали, и догонять их не стали, а Трико арестовали и задержали до выяснения личности на сутки.

-4

4.​​До 1887 г. все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. 

Так поступал и американский спринтер Ч. Шерилл.

Но однажды, гуляя в зоопарке, он обратил внимание на то, что кенгуру перед началом движения пригибается к земле. 

Наблюдательный атлет поделился замеченным со своим тренером. И на первом же соревновании Шерилл принял низкий старт. Зрители и соперники долго смеялись, судья задержал бег, полагая, что атлет просто не готов стартовать. Но спринтер настоял на своем и, начав бег из необычного положения, выиграл дистанцию.

-5

5.Ровно 90 лет назад, 28 мая 1928 года, на конгрессе FIFA в Амстердаме было принято решение об организации и проведении первого в истории Чемпионата мира по футболу.

-6

Не забудь поставить лайк.