Сегодня в мире существуют десятки и даже сотни космических частных компаний. Спектр их деятельности совершенно разный: от создания ракет-носителей до проектирования отдельных узлов и агрегатов спутника. Но какое количество из них достигает своей цели? Сколько по пути распадаются и банкротятся? Как понять, утонет ли компания в своих амбициях или у неё получится выжить на рынке?
На эти и другие вопросы отвечает Карлос Нидерштрассер (Carlos Niederstrasser) из Northrop Grumman. В его личном списке находится 148 разрабатываемых ракет-носителей, информацию о которых он собирает по крупинкам.
Проблема, по его мнению, заключается в количестве компаний на рынке. «Каждый раз, когда я вычеркиваю одну, появляются ещё две», — говорит он. Он отслеживает мировой прогресс в области создания ракет для отправки грузов массой до 1 тонны на низкую околоземную орбиту. По оценкам Нидерштрассера, правительственные агентства, государственные банки, венчурные фонды и частные инвесторы вложили около двух миллиардов долларов в разработку небольших ракет-носителей. В списке за 2019 год отсутствуют иранские ракеты и проекты компаний Relativity Space и ABL Space Systems.
Из 148 ракет, судьбы которых он отслеживал, 8 уже летали, 3 американские и 5 китайских. В то же время 41 проект активно развивается. Ещё 58 проектов Нидерштрассер считает достойными внимания, даже если они не соответствуют всем критериям. Например, компания может и не разрабатывает ракету-носитель целиком, а просто делится информацией о ней в публичном пространстве.
«За прошедшие годы некоторые разрабатываемые ракеты, ранее находившиеся в списках “активных”, были понижены до статуса наблюдаемых, — пишет Нидерштрассер. — В этот список входят Super Strypi из-за неопределенного статуса финансирования после неудачного пуска, UP Aerospace и Generation Orbit, которые, кажется, сфокусированы на разработке суборбитальных аппаратов, и Leaf Space и Heliaq [Advanced Engineering], которые, судя по всему, ориентированы теперь на другие направления», — добавил он. По его словам, статус ряда проектов указывается как «неизвестный», если о них нет никакой информации в течение двух или трёх лет.
23 легкие ракеты, которые появлялись в предыдущих версиях списка, были исключены из-за сворачивания разработки или закрытия компании. Также у Нидерштрассера нет достаточных данных, чтобы определить статус 18 проектов.«Мы начинаем видеть истощение компаний, этого следовало ожидать. Создать ракету на самом деле очень сложно», — говорит он. — Некоторые из уже несуществующих программ были начаты тремя молодыми выпускниками в гараже с веб-сайтом и парой презентаций в Power Point».
В классификации Нидерштрассера проект получит статус «активного», если по нему можно будет найти достаточно публичной информации, чтобы получить представление о техническом подходе, количестве этапов разработки, проведении пуска. «Некоторые проекты, о которых мы знаем достаточно мало, уже получили крупные контракты, — говорит он. — Если крупное государственное учреждение считает их жизнеспособными, я, вероятно, должен включить их в список разрабатываемых».
При составлении перечня активных проектов Нидерштрассер отметил тенденцию активного развития краудфандинга на разработку ракеты и упрощение процесса испытания двигателей и самих ракет. «Самый весомый для меня повод добавить ракету в список — это если заостренный конец ракеты вздымается в небо, огни гаснут с другого конца, а спутник выходит на орбиту, — подытожил он. По его мнению, помимо серии испытаний, долгого проектирования, больших рисков, финансирование игпрает одну из ключевых ролей, ведь раз на разработку лёгкой ракеты-носителя нужно потратить около 200 миллионов долларов.
В список ракет-носителей, которые активно разрабатываются инженерами, входят: 21 проект из США, 7 из Китая, 4 из Испании, 3 из Великобритании, по 2 в Индии, Германии и Японии. В перечне можно отыскать совершенно разные программы: от ракет с воздушным стартом и до пуска с плавучих платформ. Создатели некоторых из проектов делают ставку на низкую стоимость запуска, в то время как другие подчеркивают возможность доставки груза на определенные типы орбит.
Источник: spacenews.com