Яркие, оранжевые, ароматные... Уже даже один только вид цитрусов поднимает настроение, ну а если они еще и вкусными окажутся – ощущение настоящего праздника обеспечено.
Чтобы цитрусы действительно доставили удовольствие, а не испортили все праздничное настроение, нужно уметь их правильно выбирать.
Для этого есть несколько простых рекомендаций:
- Свежие плоды – самые вкусные. Их можно отличить по целой глянцевой кожуре. Она должна оставаться сухой, если ее несильно сжать. Если же из-под кожуры при этом выделяется сок, вероятнее всего, плод уже начал гнить – им даже можно отравиться.
Есть здесь одно но: глянец кожице мандаринов может придать воск. Если именно в этом причина блестящего вида цитрусов, значит, плоды обработали фунгицидами, чтобы они дольше сохранились. Есть такие мандарины постоянно нельзя – они принесут больше вреда, чем пользы.
- Не бывают вкусными и не дозревшие цитрусы. Конечно, на взгляд степень зрелости мандаринов определить сложно, но зато это можно сделать, попытавшись очистить кожуру. У спелых плодов она снимается легко, а те цитрусы, которые не дозрели очистить сложнее.
- Размер мандаринов обычно имеет значение. Более кислыми будут крупные, а также приплюснутые плоды. Ярко-оранжевые цитрусы среднего размера чаще бывают сладкими, в них практически нет косточек.
- Оцените плотность плода. Для этого чуть сожмите мандарин в ладони и проанализируйте свои ощущения. Если на ощупь цитрус плотный, скорее всего, он будет сладким, сочным.
- Понюхайте мандарин. У спелых, сочных и сладких цитрусов обычно яркий и сильный аромат, в то время, как у кислых, пресных или сухих плодов запах практически не ощущается.
- Взвесьте мандарин на ладони: если почувствуете приятную тяжесть, то можно рассчитывать на то, что плод окажется сочным. У более легких цитрусов мякоть обычно сухая, в ней много косточек.
Как видите, чтобы выбрать спелый, вкусный, сладкий и сочный мандарин секретов не так уж много.
Помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя покупать цитрусы с бурыми пятнами или плесенью на кожуре.
Если у мандарина пятно у плодоножки, это может означать, что он заражен плодовой мушкой, а этот вредитель нередко переносит стафилококк и кишечную палочку.
Мандарины бывают разных сортов. Чтобы определить, какой из них больше по нраву именно вам, купите по паре плодов каждого на пробу.
По результатам такого теста можно будет купить уже несколько килограммов понравившихся цитрусов.
Но при этом не забывайте: долго мандарины не хранятся.
Их вкус, сочность и польза со временем утрачиваются.
Обязательно ставим 👍 👍 👍 и подписываемся на канал
Еще больше интересного в Городе Кулинаров