Мы решили пофантазировать и назвать страны, которые могут в той или иной степени повлиять на будущее России.
Глобализация является крайне важным фактором развития человечества, и с каждым годом ее значимость только растет. Поэтому было бы глупо считать, что Россия сможет развиваться сама по себе без влияния зарубежных государств. Но какие же страны могут влиять на нас больше всего?
Китай
С этим трудно поспорить, ведь КНР превратилась в политического и экономического гиганта. И этот гигант находится прямо у нас под боком. Уже тот факт, что население этой страны в 10 раз больше российского, говорит о многом. Объем экономики Поднебесной также превышает российский почти на порядок. Конечно, в отношениях России и Китая первую нельзя однозначно назвать "младшим братом", но и Китай на эту роль также никак не тянет.
После ухудшения отношений с Западом мы "развернулись на Восток" и стали больше сотрудничать с КНР. Но нужно понимать, что Пекин все же проводит свою мировую политическую игру, так что надеяться и верить этой стране на сто процентов точно не стоит.
США с Европой
Что и не говори, а наши "западные партнеры" вряд ли могут быть вычеркнуты из жизни России в будущем. Все же на долю этих двух регионов приходится почти половина мирового ВВП, а также колоссальное политическое влияние почти на весь мир. Поэтому очевидно, что длительные холодные отношения не нужны ни нам, ни им. Но на данный момент точек соприкосновения, к сожалению, не так много.
Япония
Казалось бы, влияние Страны восходящего солнца на нас не так велико. Но нужно понимать, что мирного договора с ними так и не подписали, а еще и Курильские острова являются предметом спора. А ведь в Японии, рядом с которой находится недружественный Китай, могло бы пригодиться подружиться с Россией. Нам же в свою очередь пригодились бы японские технологии, что особенно важно сейчас.
Турция
Страна со стремительно увеличивающимся населением и растущей экономикой. Ну а турецкая армия - одна из самых сильных в мире. Не говоря уже о том, что масса россиян каждое лето выбирает именно это направление в качестве места для отдыха. Поэтому очевидно, что чем теплее будут отношения между нами, тем лучше всем. К тому же турки, которых видимо так и не возьмут в Европу, также нуждаются в поисках друзей поблизости.
Венесуэла
Вот уж казалось бы - куда дальше-то? Страна находится на другом конце планеты, и как она вообще может влиять на Россию. И мы бы не сказали, что от нее прямо так уж зависит будущее. Но после того, как на днях боливийского президента Эво Моралеса "попросили на выход", явных друзей среди латиноамериканских лидеров стало на одного меньше. Ну а терять влияние в регионе разумеется не стоит для любой страны, которая хочет что-то представлять из себя в мировом масштабе.
СНГ
Тут все очевидно - страны с общим прошлым, между которого много похожего. Часть из них теперь смотрит в соседнюю Европу, ну а на другую часть в свою очередь смотрит Китай. Разумеется, все происходящие в этих государствах процессы будут так или иначе сказываться и на России. Так что ослаблять сотрудничество в этом регионе точно не стоит.