Найти в Дзене
1-LiNE

В Красноярске сын пожертвовал собственной печенью, чтобы спасти свою мать

Маленький Сережа с мамой
Маленький Сережа с мамой

Все истории, которые рассказывают пресс-службы красноярских больниц, выполняющих пересадку органов, особенные. Но эта даже в ряду таких же историй выделяется.

Ирина Черняк, мама троих сыновей тяжело заболела. Аутоимунный гепатит, билиарный цирроз. Лечение не помогало, женщине становилось только хуже. А потом выяснилось: без пересадки донорской печени Ирине осталось бы жить всего полгода. Трансплантологи краевой больницы занесли в лист ожидания. Но тут неожиданное решение принял один из сыновей Ирины Владимировны, Сергей.

- У нас кровь с мамой одна и та же – I группа, плюс. Я буду донором.

Сергей после операции
Сергей после операции

И после этого началась подготовка к операции. По сути их было две: одна – по извлечению части печени у Сергея, вторая – по пересадки части донорского органа Ирине.

- Родственная трансплантация много сложнее трупной! Пожалуйста, подчеркните особо: родственная трансплантация - результат дефицита донорских трупных органов, иначе она бы не проводилась. Кроме того, для родственной трансплантации клинике необходим серьезный опыт пересадки печени, почек, сердца. Вы только представьте, что чувствует хирург, когда оперирует абсолютно здорового молодого человека. На врача «давит» статистика – летальность родственных доноров в мире составляет 0,5%. То есть, каждый 200-й погибает. В общем, трупная трансплантация – это волнение за одного человека, а родственная – за двоих, - рассказал заведующий Второй хирургией краевой больницы Дмитрий Евдокимов.

Слева - заведующий 2 хирургией краевой больницы Дмитрий Евдокимов
Слева - заведующий 2 хирургией краевой больницы Дмитрий Евдокимов

Обе операции прошли успешно, обоих пациентов выписали домой. Сейчас Ирине предстоит сложный период восстановления. Желаем, чтобы он прошел как модно более быстро и спокойно!

Ирина после выписки
Ирина после выписки

Фото: пресс-служба красноярской краевой больницы.