Очень вкусный рецепт приготовления домашнего сдобного макового рулета. Если вы любите мак и маковую выпечку, то этот вкусный и ароматный рулет с маком как раз для вас!
Для теста
- Мука - около 900 г
- Дрожжи свежие - 50 г
- или дрожжи сухие - 11 г
- Молоко - 400 мл
- Яйца - 2 шт
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 200-250 г
- Ванильный сахар - 2 ч. л
- Лимон (цедра) - 1 шт
- Соль - щепотка
Для маковой начинки
- Мак - 300 г
- Молоко - 150 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 250 г
- Мед - 2-3 ст. л
- Белки - 2 шт
Для смазывания рулета
- Желтки - 2 шт
- Молоко - 1 ст. л
Для посыпания рулета
- Мак - 20 г
Пошаговый фото рецепт
Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним 1 ст. л. сахара
Растереть ложкой в жидкую смесь.
Добавить к дрожжевой смеси молоко, (молоко должно быть теплое, ни в коем случае не горячее!)
Добавить примерно 100 г. муки от общей нормы и хорошо размешать смесь венчиком.
Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 25-30 минут.
В другой посуде к яйцам добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбить венчиком.
Добавить подошедшую опару в растертые сахаром яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, цедру одного лимона и все хорошо перемешать.
Понемногу добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Советую не добавлять всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Переложить тесто в чистую миску смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.
Пока тесто подходит приготовим маковую начинку. Мак залить крутым кипятком и оставить 10 минут.
Затем воду слить и переложить мак в кастрюлю.
Влить молоко, добавить сахар и сливочное масло.
Поставить маковую массу на средний огонь и довести до кипения.
Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30-40 минут.
Маковую массу снять с огня, откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и дать жидкости стечь.
Переложить мак в миску и оставить до полного охлаждения.
Охлажденную маковую массу пропустить через мясорубку.
Добавить мед и хорошо перемешать.
В самом конце взбить два яичные белки и частями ввести в маковую массу.
В маковую начинку, вы можете добавить изюм и грецкие орехи - получится очень вкусно!
Подошедшее тесто обмять.
Выложить на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части.
Затем раскатать каждую часть в пласт толщиной около 10 мм.
Выложить половину начинки, равномерно распределить по всей поверхности, отступая от краев на 1,5 см.
Затем свернуть пласт теста в рулет. Также поступить и со второй половиной теста.
На смазанный противень выложить рулеты швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 30 минут.
Подошедшие рулеты смазать взбитым желтком смешанным с молоком и посыпать сухим маком.
Выпекать маковые рулеты в предварительно разогрей до 180℃ градусов духовке, примерно 30-40 минут.
Готовым рулетам дать остыть.
Остывший рулет с маком нарезаем на кусочки и наслаждаемся со стаканчиком холодного молока.
Домашний сдобный дрожжевой маковый рулет готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=4kMrqLLObmw
- ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
- ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
- ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
- ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
- ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
-------------
Торт "Прага" ("Пражский" Торт) Почти по ГОСТу!
Шоколадно-трюфельный пирог Понравится всем сладкоежкам!
Слоёный салат на Праздничный стол "Застольный гость" Красивый и очень вкусный!