В статье рассказывается о специфике расчетного счета для ИП, его назначении. Как открыть и какие могут возникнуть проблемы при его оформлении.
Любой гражданин, регистрирующийся в качестве индивидуального предпринимателя, должен оформить расчетный счет для осуществления по нему всех своих финансовых операций. По данным реквизитам он оплачивает счета, аренду помещений, оказываемые услуги и получает на него заработанные средства.
В первую очередь, это значительно упрощает взаимодействие с налоговой службой, ведь она будет проинформирована о том, сколько предприниматель заработал и должен уплатить налоговых сборов.
Для удобства проводимых операций к расчетному счету можно привязать бизнес-карту. Так как все средства ИП являются его личными, то и распоряжаться ими он может по своему усмотрению, расплачиваясь картой в любом магазине.
Обязательно ли оформлять расчетный счет
Индивидуальный предприниматель имеет полное право осуществлять свою деятельность без оформления расчетного счета. Но следует учесть, что в таком случае будут накладываться определенные ограничения:
- Ограничения по расчету наличными средствами. Существует лимит в 100 000 рублей для оплаты услуг наличными. Если сумма больше, то остальные платежи должны проходить через расчетный счет.
- Для ведения бизнеса нельзя использовать личную карту. Центральный банк запрещает применение личной карты для ведения бизнеса и осуществления переводов с карты на карту. Постоянные переводы на карту физического лица, даже без пометок о назначении платежа, могут вызвать подозрение и банк вправе заблокировать карту.
- Для клиентов, нет возможности оплаты товаров картой. Без расчетного счета предприниматель не сможет применять платежный терминал для приема безналичных платежей.
- Контрагенты не работают с ИП без расчетного счета. Юридические лица, как правило, работают только по безналичному расчету, чем страхуют себя от обвинений в отмывании денег. Так же для участия в любых тендерах, расчетный счет просто необходим.
- Сложности при подтверждении доходов. Для предпринимателя, применяющего УСН или общую систему налогообложения, необходимо вести учет доходов и расходов. Применение расчетного счета, значительно упрощает разграничение личных трат, от финансовых операций предприятия. При подаче налоговой декларации, это позволит избежать лишних вопросов.
Как открыть счет
Определившись с банком, с помощью которого вы будете вести финансовые операции, вам необходимо предоставить запрашиваемые документы для открытия расчетного счета:
- Заявление установленного образца;
- Паспорт;
- Лист ЕГРИП;
- Свидетельство о назначении ИНН.
Следует помнить, что если с момента регистрации индивидуального предпринимателя прошло более трех месяцев, то банк может потребовать предоставления налоговой декларации.
Если проблем с документами не возникло, то в пределах 1-3 дней будет открыт расчетный счет. В некоторых банках, можно получить реквизиты счета уже непосредственно в день подачи документов.
Когда банк отказывает в открытии счета
В некоторых случаях банк вправе отказать предпринимателю в открытии расчетного счета. Основными причинами, по которым вам может быть отказано в предоставлении данной услуги может быть:
- Возможные проблемы с документами в виде неправильного их заполнения или нехватки нужных бумаг;
- Ваша личная плохая репутация. Предприниматель может даже не догадываться о том, что он находится в черном списке и у него имеется задолженность по другим счетам. В таком случае вам стоит проконсультироваться у специалиста банка для решения возникшей проблемы.
Важно помнить, что банки рассматривают индивидуальных предпринимателей, как клиентов с высокой долей риска. Поэтому следует основательно подойти к процедуре открытия счета и быть готовым ответить на дополнительные вопросы, касательно легальности вашего бизнеса и сферы деятельности.