Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня расскажем вам, как цвет интерьера влияет на наше настроение. Современный человек постоянно стремится к комфорту. Но не всякому известно, что комфорт и психология цвета тесно связаны друг с другом.
Каждый оттенок интерьера оказывает влияние на наше психическое состояние и настроение. Некоторые цвета способны в миг вызвать агрессию, другие, напротив, успокаивают и расслабляют.
Так как же грамотно создать уютную атмосферу в своем доме и обустроить каждую его комнату правильными оттенками?
Как белый цвет интерьера влияет на наше настроение
Белый. Такой цвет издавна символизировал легкость, воздушность и чистоту. Такой цвет будет уместен в любом помещении, а если его дополнить другими цветами, то он незамедлительно пробудит хорошее настроение и обеспечит зарядом положительной энергии.
Белый в интерьере – это удачный ход, который предоставляет массу возможностей не только при оформлении помещения, но и для зрительного изменения пространства.
К белому особенно тяготели европейские и скандинавские дизайнеры интерьеров, для которых так характерны светлая цветовая гамма, простые и чистые линии и натуральность материалов.
Говоря об интерьере в белом цвете, мы лишь условно называем его белым, так как он имеет большое количество оттенков. Оттенок топленого молока, хлопка, слоновой кости, перламутра и льна создают изысканную палитру, которая послужит отличным фоном, предоставляющим простор для творчества.
Влияние. Несмотря на то, что этот цвет как никакой другой стимулирует к действиям, бодрит и вдохновляет, дизайнеры не советуют его использовать в больших количествах в спальной зоне, так как это может отрицательно воздействовать на интимные отношения.
Как черный цвет интерьера влияет на наше настроение
Черный цвет. Одним из частых дизайнерских заблуждений считается предвзятое отношение к этому цвету. На самом деле сочетание черного во взаимодействии с другими цветами просто бесподобно и при правильном подходе с его помощью можно создать строгий и, одновременно, торжественный интерьер.
Черный является самым предпочитаемым цветом таких гуру моды, как Armani, Форд Том, Ямамото. Такая высокая популярность этого цвета заключается в его элегантности и стиле.
Черный цвет станет беспроигрышным вариантом для создания интерьера в отелях, ресторанах, ночных клубах. Особенно он хорош в сочетании с зеркальной поверхностью.
Влияние. Черный дарит человеку чувство власти и достоинства, но, тем не менее, может стать преградой в отношениях между людьми, так как одновременно он таит в себе некие ноты отрицания.
Поэтому не стоит увлекаться этим цветом как основным в жилых помещениях, а особенно малогабаритных квартирах. Его лучше использовать лишь в качестве средства выделения и подчеркивания других оттенков.
Как красный цвет интерьера влияет на наше настроение
Красный цвет имеет множество символических значений и одновременно ассоциируется как чувством любви, страсти, так и с эмоциями вражды, ненависти и мести. В интерьере этот цвет – также нередкое явление.
Чаще всего красный в чистых тонах используется лишь в публичных местах: ресторанах, торговых центрах, гостиницах. В жилых помещениях сплошной красный интерьер считается достаточно редким явлением, так как может вызвать раздражение и отрицательные эмоции.
Поэтому в жилое пространство красный вводят лишь небольшими штрихами в виде картины на стене, предметов мебели или других декоративных элементов.
Достаточно удачно выглядит кабинет или каминный зал, оформленный в оттенках бургундского вина в сочетании золотистых цветов. Такая совокупность всегда отождествлялась с красотой и властью.
Влияние. Наполняет человека тягой к жизни, улучшает здоровье и регулирует работу почек и печени. Кстати, красный цвет стимулирует тонус и решительность человека и прибавляет радости, активности и страсти и способен вылечить от депрессии.
В спальне применение этого цвета должно быть ограниченным, поскольку он не располагает к спокойной и умиротворенной атмосфере.
Как оранжевый цвет интерьера влияет на наше настроение
Оранжевый цвет. Цвет апельсина способствует высвобождению накопленных эмоций и считается цветом тепла и жизнерадостности. Такой цвет ненавязчиво располагает к общению и создает некую гармонию в отношениях. Самый оптимальный вариант его использования – гостиная или кухня, то есть те зоны в доме, где чаще происходит общение всей семьи.
Влияние. Способствует повышению энергии, располагает к работе и улучшает общее самочувствие.
Как желтый цвет интерьера влияет на наше настроение
Желтый цвет. Такой цвет считают символом интеллектуализма. Учеными доказано, что все оттенки солнечного цвета способствуют улучшению памяти и развитию внимательности и создает хорошее настроение, поэтому его рекомендуют чаще всего использовать в детской комнате и кухне.
Желтый – это самый теплый цвет из всей палитры и поэтому его присутствие наполняет дом бодростью, активностью и оптимизмом.
Влияние. Все оттенки цвета солнца улучшают аппетит и положительно сказываются на нервах, пищеварении, печени и коже.
Как зеленый цвет интерьера влияет на наше настроение
Зеленый. Цвет растительности является символом спокойствия. Безусловно, такой элементарный оттенок! Но он способен создать эмоциональный баланс и прекрасно помогает справиться с переутомлением и бессонницей.
Зеленый блокирует поступление негативной энергии и отрицательных эмоций, тем самым создавая благотворную атмосферу для достижения хороших результатов.
Влияние. Обладая успокаивающим действием, цвет листвы положительно влияет на глаза, душу и нервную систему человека. Поэтому чаще всего в этом цвете выполняют детскую, ванную или рабочий кабинет.
Как голубой и синий цвет интерьера влияет на наше настроение
Голубой и синий цвета. Эти два цвета – символы небесной бесконечности и водного простора. Также, как и зеленый, ненасыщенные оттенки синего цвета оказывают расслабляющее и успокаивающее воздействие.
Небесно-голубой и другие свежие оттенки можно смело использовать в спальной комнате. Кстати, не боясь, что он повлияет на интимные отношения. А вот на кухне его нужно использовать в ограниченных количествах. Почему? Так как он плохо сказывается на аппетите.
Влияние. Цвет морской глади способствует развитию интуиции, избавляет от страхов и тревог. Помогает при неврозах и заметно сказывается на общем состоянии здоровья. Но при всех плюсах нужно знать, что долгое пребывание в комнате с этим цветом вызывает чувство угнетенности и усталости.
Как розовый цвет интерьера влияет на наше настроение
Розовый цвет. Издавна розовый цвет относят к символу бодрости и чувственности. Он делает человека еще заботливее, добрее и позитивнее. Этот цвет весенней розы настолько мягок и жертвенен, что способен побуждать исключительно к состраданию, добру и помощи.
Во-первых. Розовый – это счастье! Ведь о счастливом человеке часто можно услышать, что он созерцает на мир, глядя сквозь розовые очки.
Во-вторых. Влияние. Цвет фламинго дарит человеку несравненный комфорт, снижает уровень агрессии и других отрицательных чувств. Этот цвет довольно распространен в медитации и занятиях йогой, благотворно способствуя открытию великих знаний.
В-третьих. Розовый повышает иммунитет, укрепляет сердце. Он находит гармонию во всем, и поэтому уместен в любом помещении дома, а особенно в спальне.
Как серый цвет интерьера влияет на наше настроение
Серый цвет. Имея множество различных оттенков, этот цвет может послужить основным фоном для дальнейшего творчества в оформлении интерьера. Если же его использовать в чистом виде, помещение может выглядеть немного скучным.
Поэтому дизайнеры настоятельно рекомендуют его сочетать с различными цветами. Учитывая, что этот оттенок считается универсальным, он будет гармонично смотреться с любой мебелью и прочими элементами декора.
Влияние. Цвет ненастного дня в небольших количествах хорошо сказывается на нервной системе и отлично подходит для уединения. Он способен снять напряжение и привести в порядок свои мысли. Его очень часто рекомендуют использовать при оформлении гостиной и личного кабинета.
Как фиолетовый цвет интерьера влияет на наше настроение
Фиолетовый цвет. Еще такой цвет называют философским, так как он из всех цветов радуги самый загадочный. Фиолетовый помогает сосредоточиться и правильно сформировать свои идеи и наблюдения.
Но при всем этом его не советуют использовать в основе. Особенно его темные оттенки, так как такой интерьер будет сильно утомлять своего хозяина. Если вы все же решили впустить в свой дом этот баклажанный оттенок? То старайтесь отдавать предпочтение его светлым тонам.
Влияние. Фиолетовый пробуждает сексуальную энергию, а также активно воздействует на сердце и легкие.
Как коричневый цвет интерьера влияет на наше настроение
Коричневый цвет, как и серый, относится к универсальным оттенкам и лучше всего сочетается с корпусной мебелью. Все оттенки, от золотисто – коричневого до темно – шоколадного, являются отличным интерьером для прихожей и спальни. Но помните: чем темнее фасад, тем теплее должен быть оттенок.
Влияние. Цвет шоколада создает умиротворенную атмосферу в доме и успокаивает, восполняет силы после тяжкого трудового дня. Дарит человеку чувство стойкости и уверенности в завтрашнем дне.
Рано или поздно вопрос, касающийся выбора цвета для той или иной комнаты, затрагивает каждого из нас.
Но теперь, зная некоторые особенности влияния цветового спектра на самочувствие и настроение, вы без труда сумеете создать в своем доме не только неповторимый, но и грамотно устроенный по цветовой гамме, интерьер.
Успехов в начинаниях!
Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.