Замечали, что зимой мы чаще ходим “гулять” по торговым центрам, чем по паркам? Догадываетесь, что происходит с воздухом в ТЦ и кинотеатрах, когда туда стекается целое паломничество горожан?
Летом ноги сами ведут на прогулку или пробежку. А зимой ноги никуда не ведут из дома. Максимум — в гости, в кино или по магазинам. Выходит, мы перебегаем из одного в помещения в другое.
Как ни крути, а дивный мир шопинга, ярких витрин и развлечений манит больше, чем ёлки и саночки в лесу. А диван с телевизором манят порой ещё сильнее. Мы в VAKIO всё понимаем, у нас работают такие же люди. Не думайте, что в новогодние каникулы мы всем офисом бегаем кросс вместо поглощения оливье. Баланс, конечно, соблюдаем, но часто салатик в ТОПе)
Просто напоминаю о том, что помещения торговых центров и кинотеатров наполнены углекислым газом, а не свежим воздухом. Уровень CO2 там может стремиться к 1200 ppm. А значит, организм потребляет мало жизненно необходимого кислорода. Из-за этого многие люди чувствуют слабость, недомогание, головные боли. Если постоянно находиться в таком микроклимате, общий иммунитет постепенно будет снижаться. Проблема в том, что большинство даже не догадываются, что виновник всех бед — углекислый газ.
Тут человеку кислорода не хватает
Звучит как призыв о помощи. На деле ситуация актуальна для каждого. Зачем так нужен этот кислород? Казалось бы, ну дышим же, не задыхаемся, вроде бы и нормально. Внесу научную нотку в наши рассуждения.
В кислороде нуждается каждая клетка организма. Этот химический элемент участвует в извлечении энергии и питательных веществ. Энергия нужна для всех внутренних процессов, начиная от дыхания и переваривания пищи, заканчивая поддержанием иммунитета и интеллектуальными размышлениями.
Чтобы поддерживать работу клеток, каждую минуту в организм должно поступать не менее 250 мл кислорода. То есть, в день нам необходимо 300 литров кислорода. И это ещё без учёта физических нагрузок или тяжёлой работы.
Если кислорода поступило недостаточно - привет, кислородное голодание. Клетки организма “подают” сигнал в мозг, чтобы начать перераспределение кислорода на самые важные жизненные процессы. В любом случае, такая ситуация очень неправильная.
Кислород - ты где?
Как обеспечить достаточный уровень кислорода в обычной жизни? Если речь о зиме. Вариантов, как всегда, несколько:
- Собрать волю в кулак и идти на прогулку, даже если на улице сильный минус. Проще всего это удаётся владельцам четвероногих друзей. Тут хочешь не хочешь, а сопровождать собаку на улицу нужно. Так заодно и сам надышишься. Надо сказать, что некоторые температуры всё же скорее вредны, чем полезны для человека.
- Позаботиться о микроклимате в помещениях, где вы и ваша семья проводите много времени: дом и офис. Мы подумали, что с точки зрения качественного дыхания рекуператор VAKIO отвечает на вопрос “как гулять, не гуляя”.
Представьте, за окном пурга и заморозки, а вы у себя дома, занимаетесь любимыми делами. При этом организм получает такую же порцию кислорода, как если бы вы в этом время гуляли в сосновом лесу. Здорово, правда?
Вот и мы так думаем 🙂 Желаю, чтобы в вашей жизни и в ваших лёгких всегда было достаточно кислорода!