Найти в Дзене
Алексей Передереев

Реорганизация

Пора завязывать с криминалом
Пора завязывать с криминалом

Понятное дело, что чем меньше мозг, тем легче в нём что-то найти. Именно, поэтому большинство финансистов упорно продолжают юзать серийные схемы, либо банально затыкают дырки бумажным НДС.

Тем, кому посчастливилось побывать на моем недавнем вебинаре, получили четкий сигнал о последних днях схемы реорганизации с экономией на НДС при переходе с общей системы на спецрежим. Таймер беспощадно отщелкивает последние два месяца, когда вы ещё можете вскочить в уходящий вагон и провести реорганизацию.

Схема стара, как бивни мамонта и проста, как топор викинга. Её смысл базируется на ст. 162.1 НК РФ, которая позволяет при реорганизации конторы и переходе с ОСН на УСН не восстанавливать НДС. То есть вы бросаете все токсичные долги на старой конторе, а ликвидное имущество передаёте в новую на УСН. Но НДС то вы уже поставили к вычету на старой лавке и по идее его надо возместить. Так вот, до 01.01.20 не надо. Достаточно присоединить компанию на ОСН, слиться с ней или, наоборот, разделить, выделить из нее новое юрлицо. Последнее предпочтительнее.

Схема защищена определением ВС от 17.10.2014 года N307-КГ14-1534. Который пояснил, что несмотря на идиотское правило, когда на правопреемника возлагаются обязанности по уплате налогов, начисленных предками, в статье 50 и ст. 162.1 НК РФ нет упоминания о том, что он обязан восстанавливать НДС, принятый реорганизованной компанией к вычету. Компания, применяющая УСН после реорганизации, не является плательщиком НДС, и положения главы 21 НК на нее не распространяются.

Однако, после Нового года, после буйного веселья на ликвидаторов и схематозников навалится печалька и в статье 170 НК появится норма, по которой правопреемники должны будут восстанавливать НДС за правопредшественников. Не важно, применяет правопреемник спецрежим с самого начала деятельности или перейдет на него позже. Тут уже перед нами замаячила перспектива передачи счетов- фактур по имуществу. Потому как, если ваш бухгалтер пролюбил счет-фактуру на имущество, то НДС придется рассчитать исходя из его балансовой стоимости.

Срок реализации этой схемы меньше месяца. Покупаете готовую контору на УСН, одновременно подаёте заявление о реорганизации. И если нет истекающих слюной кредиторов, схема пройдёт как по маслу.