Найти тему
Shift_happens

Психология социальных сетей (ч.1) Комментаторы и комментарии.

Я вижу это каждый день - как остро реагируют разные люди на комменты в социальных сетях. Даже большие звёзды и блогеры становятся комментоцентричными (простите за неологизм). Говоря по-человечески, прежде чем написать что-либо мы начинаем думать: “Как на это отреагируют "Они" - подписчики?”

С этого “Они” предлагаю начать. С точки зрения личности, а именно она в нас заморачивается “восприятием окружающими Себя”, не существует однородных “они” и “мы”, есть отдельные такие же личности. Когда мы говорим или думаем “нас обос..ли”, то чаще всего речь идёт о 2,3,5 очень активных комментаторах, которым наш пост “зашёл”.

Да-да, именно зашёл и это вторая хорошая новость. Если влияние, это самая ценная валюта из существующих, то пишем, дизайним и снимаем мы именно для того, чтобы оказать влияние на окружающих в плюс или в минус.

И вот у кого-то “бомбануло” от нашего поста. Класс!

Отрицание - первая ступень познания. Далее с вами или без вас, завтра или через 100 лет ваш комментатор пройдёт по этому пути до второго шага, а эту дверь/дорогу/возможность открыли ему именно вы, за что вам + в карму. Вы же в хорошую сторону открыли, правда?

Когда у человека “бомбит”, это следствие его эмоциональной оценки. Работает этот механизм по принципу раздражитель - реакция. Видите здесь этап анализа? Правильно - его нет.

Он, скорее всего, сам не понимает что именно Так его задело. А задело и не его, а какую-то душевную рану, в противном случае он бы прошёл мимо. Человеку кто-то когда-то сделал больно. А вы напомнили, но не ему, а его подсознанию. На самом деле, никто осознанно не будет тратить усилия на “в интернете кто-то не прав”. Комментатор-метатель действует компульсивно. Безусловно, есть техники как вести себя с человеком в таком состоянии, но вам это надо? Вас же никто не оскорблял!

Выбирая оскорбление, человек меряет по себе, ищет что ударило бы его больнее всего и пишет. Т.е. де-факто человек оскорбляет себя в вашем лице. (простите за такое простое объяснение - формат дзена).

Вот и получается, что фильтр восприятия его, боль его, оскорбление его. Где вы? Правильно, сидите в кресле с попкорном.

Но реагировать надо: "Я благодарю за комментарий ... уважаю ваше мнение" и если сможете без сарказма, то напишите конкретно за что.

Вернёмся к Они и Мы.

У нас нет такого органа или его раздела, который отвечал бы за статистику и докладывал: Тебя прочли 1000, лайков 200, комментариев 100, негативных 10. В таком случае никто бы из нас не заморачивался. Но мозг так не работает он выбирает самое яркое. И если у вас есть позитивные и негативные комментарии, но вы больше запоминаете последние, то это повод задать себе вопрос: “А что я чувствую, когда это читаю? С чем во мне это резонирует? И почему?”

У всех нас есть неприятные истории из прошлого. Но прошлого не существует. А существует сейчас и в нём другие мы, в другом месте, по другому поводу совершаем другие действия на глазах других людей. А какое-то воспоминание будет нас ограничивать? С чего?

Если бы мы сейчас встретили тех людей из прошлого, 99,9% что мы бы приятно удивились их прогрессу во взглядах. И возможно, что именно тот случай, который нас ограничивает, подтолкнул их к этим переменам. Увидев это мы бы в лицах доказали, что отрицание - первый шаг к принятию.

А если мы настолько положительно можем влиять на этот мир, то стоит ли наказывать 1000 наших читателей и не писать ярко из-за возможных 10, которые сегодня сделают первый шаг за рамки своих убеждений, но отомстят вам за то, что именно вы подтолкнули их к этому?

Если вы дочитали, то это мой удачный экспромт-дебют.

Лайкать-ли и подписываться-ли это вам решать.

А вот за комментарии и любую обратную связь заранее благодарю.

И это ... думайте своей головой!