Загрязнение воздуха, особенно загрязнение твердыми частицами, стало проблемой в глазах общественности Китая. Загрязнение твердыми частицами не только отрицательно влияет на здоровье человека, но и служит катализатором изменения климата. Недавние исследования показали положительную корреляцию между загрязнением воздуха и такими заболеваниями дыхательной системы, как рак легких. Исследователи обнаружили, что атмосферные аэрозоли могут влиять на облачную микрофизику и косвенно вызывать изменения в световом излучении, влияющие на климат.
Аэрозольные частицы - это смесь жидких и твердых материалов, содержащая микрометаллы, ионы, органические соединения и т.д. .
Общее содержание взвешенных частиц (ОСВЧ) сыграло важную роль в анализе химического состава аэрозолей, изучении пространственных и временных вариаций, выявлении связи с метеорологическими факторами и отслеживании источников. Поступление тяжелых металлов в атмосферу оказывает долгосрочное негативное влияние на геобиохимический цикл экосистем. Поэтому крайне важно понимать, какие тяжелые металлы содержатся в ОСВЧ. Следовые металлы, такие как Pb, Cd, Hg и Cr, биологически нефункциональны и высокотоксичны.
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде определила свинец в качестве одного из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. С бурным развитием промышленности антропогенный Pb стал основным источником свинца в окружающей среде. Они были широко распространены в атмосфере, почве, воде, растениях и животных. Очень важно изучать геохимический цикл свинца в окружающей среде. Свинец имеет четыре стабильных изотопа, которые могут быть использованы в качестве индикатора антропогенного загрязнения. 206Pb, 207Pb и 208Pb являются тремя радиогенными изотопами, а 204Pb - нерадиогенными изотопами. Эти четыре изотопа могут быть использованы в качестве "отпечатка" для различных источников загрязнения окружающей среды свинцом, особенно для человеческой деятельности.
Индуктивно-связанная плазменно-масс-спектрометрия (ИСП-МС) была разработана для более точного анализа стабильных изотопов, особенно для Pb. Развитие ИСП-МС позволило проследить источники и исследования тяжелых металлов в различных материалах. Он широко используется для идентификации природных источников и антропогенного загрязнения. Уникальные диапазоны соотношения изотопов свинца облегчают поиск основных источников свинца, хотя иногда они могут пересекаться. Это делает ученых более удобными для определения и количественной оценки источников свинца в различных пробах окружающей среды, отложения, а также в организмах.
Водно-болотное угодье Куиху является единственным национальным городским водно-болотным парком в Пекине, площадь которого составляет 1,57 км2 . Это одно из наиболее типичных искусственных водно-болотных угодий, построенных для улучшения состояния окружающей среды. Она также играет важную роль в гидрологических и экономических аспектах, особенно в сохранении биологического разнообразия. Однако водно-болотное угодье Цуйху открыто только в определенные дни и строго контролирует количество туристов и их активность, что не похоже на другие водно-болотные угодья Пекина. Таким образом, водно-болотные угодья Куиху в меньшей степени подвержены воздействию различных видов человеческой деятельности.
Сообщается, что искусственные водно-болотные угодья представляют собой долгосрочную зеленую технологию удаления тяжелых металлов из загрязненных территорий, таких как Pb. Теоретически он также может влиять на загрязнение воздуха тяжелыми металлами, увеличивая влажность и снижая температуру. Перенос частиц связан с целым рядом биогеохимических процессов химических соединений, таких как тяжелые металлы.
Таким образом, изменение содержания тяжелых металлов также связано с изменением метеорологических факторов, таких как влажность и температура. Это также может дать важную информацию о процессах цикличности частиц. Однако было проведено мало исследований, посвященных загрязнению атмосферы искусственным водно-болотным угодьем в Пекине свинцом.
Таким образом, необходимо предпринять усилия для определения возможных ведущих источников ОСВЧ, чтобы контролировать и сокращать загрязнение воздуха.
Средние концентрации свинца в недавнем исследовании имели следующую закономерность: летом они были примерно равны весной, зимой - выше, осенью - выше, а осенью - выше. Соотношение изотопов свинца оказалось полезным инструментом для характеристики источника загрязнения атмосферы свинцом. Независимо от источника свинца, среднее соотношение 206Pb/207Pb в четыре сезона соответствовало порядку: лето (1,098) > осень (1,092) > весна (1,082) > зима (1,078).
Можно сделать вывод, что различия в содержании свинца тесно связаны с деятельностью человека. Источники свинца могут быть связаны с сжиганием угля, износом тормозов и шин, выбросами выхлопных газов транспортных средств и металлургической промышленности. Также существует несколько возможных способов воздействия человеческой деятельности на свинец в окружающей среде. Однако необходимы дальнейшие усилия для сокращения и устранения такого загрязнения.