На даче спрятаться от зноя можно под деревом, внутри беседки или перголы. Последняя – самый практичный вариант, т.к. тематическая конструкция не требует для своего возведения много расходных материалов, а в готовом состоянии служит надежным укрытием.
Особенности перголы
Если беседка бывает летней и зимней, то пергола подходит лишь для летнего отдыха. Однако соответствующая сезонность не уменьшает спрос на тематическую конструкцию.
Ведь дачник в погоне за удобством и экономией всегда рад следующим особенностям:
- Минимальный расход простых стройматериалов;
- Малый вес (соответственно, нагрузка на фундамент небольшая);
- Быстрое возведение;
- Возможность трансформировать открытую конструкцию в герметичную беседку;
- Пригодность для накрытия тентом или озеленения.
Вот и получается, что пергола – совсем не бесполезная дачная конструкция. Для ее строительства используется преимущественно цельный деревянный брус. Причем брус идет с разным сечением (несущим балкам – с большим сечением, накладным рейкам – с малым).
Лучшим украшением перголы являются вьющиеся растения. При этом флора должна цвести или плодоносить. Однако не стоит спешить сажать рядом с тематической конструкцией виноград или лимонник. Дело в том, что эти взрослые растения оказывают большую нагрузку на балки, но срезать их жалко. Другое дело – девичий виноград, клематис, ипомея, луноцвет.
Виды перголы
В первую очередь перголу выдают ее открытые проемы и отверстия в кровле. В итоге последняя представляет собой голую обрешетку.
За исключением кованых изделий тематическое укрытие идет без каких-либо конструктивных особенностей – несколько вертикальных стоек и прямая крыша.
Поэтому перголы отличаются друг от друга в зависимости от расположения:
- «Козырек» – пристройка к дому;
- «Ширма» – самостоятельная конструкция;
- «Коридор» – идущая над тропой арка.
Некоторые дачники умудряются соединить несколько зон ландшафтного дизайна посредством перголы. Соответствующее укрытие по умолчанию имеет приставку «динамичное» (направленное).
Если же пергола служит пристройкой к дому, то расход пиломатериала уменьшается на 20-30%, т.к. часть балок заменяет готовая стена.
При возведении вертикальных столбов для перголы-коридора вместо бруса можно использовать кирпич. С такими опорами можно точно не волноваться за долговечность конструкции при условии, что снизу возведен столбчатый фундамент. Разумеется, дорожка должна быть вымощена из родственного материала (кирпич, камень), чтобы два ландшафтных элемента соответствовали друг другу.
Строительство перголы
Пергола своими руками возводится в течение одного дня. Причем возведение больше напоминает сборку, т.к. тематическая конструкция имеет вид каркаса.
Это несложное мероприятие происходит последовательно:
- Участок расчищается и выравнивается;
- Под каждым столбов возводится свайный или столбчатый фундамент;
- Поверх фундамента устанавливаются вертикальные столбы;
- К столбам сверху крепится кровельная ферма
- При необходимости некоторые проемы обшиваются обрешеткой
Накрывать ферму тентом или нет – дело личное. То же самое касается внутреннего обустройства: перголу можно обустроить мягкой мебелью или легкими складными аналогами, гамаком или качелями.
Брус для несущей основы должен быть крепким – выполненным из ясеня, лиственницы, граба, дуба, ореха или груши. Для обрешетки вполне сгодится древесина сосны или ели.
В завершение
С перголой дачный ландшафт выглядит более живописным и завершенным. А когда летний отдых проходит под соответствующим навесом, становится ясно, насколько он универсален вопреки своей простоте.
Уважаемые читатели!
Не забывайте делиться статьей в соцсетях, писать комментарии, ставить лайки и подписываться.
Если хотите получить больше информации про все, что связано с беседками, то заходите на наш сайт "Беседки Инфо".