В начале зимы можно с уверенностью рассчитывать на успешную рыбалку жерлицами. Наиболее лучшего результата при ловле на жерлицы можно добиться в коряжнике. Но имейте в виду, что коряжники могут очень сильно различаться и рыба может их занимать разная. Одни виды рыб уживаются рядом друг с другом, а другие нет. Например, если в коряжнике стоит судак, то щуки там не будет они враги. А налима или крупного окуня запросто можно поймать на щучьем месте.
Для того чтобы достичь успеха в щучьей ловле по первому льду необходимо соблюдать некоторые условия. В первую очередь правильно выбрать водоём и не пропустить время, когда на нём щучий жор, так как с началом ледостава на одном водоёме щука может быть активной, а на другом нет. С помощью практики выяснилось, что самый пик клёва щуки достигается, когда толщина льда достигает 8-10 сантиметров, а не пяти как считают некоторые рыбаки.
Перед поездкой на водоём лучше же конечно собрать информацию о нём, также прогноз погоды. Затем прибыв на водоём сначала нужно выбрать правильное место. Например, на малых замкнутых водоёмах нужно обратить своё внимание на коряжник который находиться как можно ближе к подводному руслу и участками без водорослей.
Также хорошими местами на малых водоёмах будут места вблизи тростника недалеко от родников. В таких местах собираются мелкие плотвички и окушки, на которых охотится щука. Коряжник для щуки это укрытие.
В этих вышеперечисленных местах глубина может быть минимальная 1-1,5 метра. Для ловли на таких маленьких глубинах важно чтобы лёд был не прозрачен и лунку нужно укрывать снегом. В противном случае необходимо наблюдать за жерлицами издалека. Устанавливать жерлицы не менее 15 метров друг от друга.
В мало заросших водной растительностью запрудах небольших речушек лучшие места для ловли щуки будут на примыкающих к руслу поливах при разнообразном рельефе дна. Период активности щуки в таких местах всегда более длительней.
На водохранилищах самыми перспективными местами будут сужения берегов вблизи глубоководного русла. Также надо уделять внимание местам впадения рек и ручьёв. В эти места щуку привлекают стаи мелкой рыбёшки. Но при устойчивом морозе и быстрым увеличением толщины льда такие места могут стать малоперспективными, так как мелкая рыба уйдет на глубину, следовательно, за ней и щука.
В реках коряжник опять-таки остаётся перспективным местом ловли, если он не занят судаком. Коряжник который любит судак отличается от щучьего тем, что находиться далеко от берега на твёрдом дне и рядом с течением. Щучий коряжник чаще всего находится на илистом дне.
Собираясь на рыбалку за хищником нужно правильно оборудовать жерлицу. На налимью или щучью поклёвку надо реагировать побыстрее иначе вся снасть вместе с рыбой окажется в коряжнике. Судаку же можно дать время, так как он наоборот, схватив живца стремиться из коряжника выйти на чистое место. Также для судака запас лески должен быть не менее пяти метров чтобы он не почувствовал сопротивления и не выплюнул живца.
Для ловли щуки делают оснастку с двумя тройниками и в зависимости от плотности коряжика оставлять не более одного метра лески. Два тройника один из которых находится на поводке в скользящем положении нужны чтобы пробит рот щуки не дожидаясь когда она развернёт живца для того чтобы заглотить. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк!