Найти в Дзене

Всё, что мы не знаем о "самозанятых"

Давайте разберемся с самозанятостью.

Первое, что надо сказать.
В этом году функция "самозанятый" доступна только в Москве, ее области, Калужской области и Татарстане.

📖Принцип такой:
Самозанятый, используя приложение "Мой налог" регистрируется через смартфон в личном кабинете ФНС (или покупает эл. подпись и поручает это кредитной организации), составляет чеки для покупателей, до 12 числа следующего месяца получает уведомление от ФНС в приложении и уплачивает налог на доход каждый месяц до 25 числа.
💰Ставка налога:
4% при получении дохода от физлиц.
6% при получении дохода от ИП и юрлиц.

👥Кто может быть самозанятым?
Нужно соответствовать критериям:
🔖Иметь доход от самозанятой деятельности менее 2.4 млн. рублей в год.
🔖Не иметь работников.
🔖Не продавать подакцизные товары и товары, подлежащие специальной маркировке.
🔖Не осуществлять перепродажу товаров, имущества и имущественных прав.
🔖Не заниматься добычей полезных ископаемых.
🔖Не продавать транспорт, недвижимость.
🔖Не сдавать нежилые помещения
🔖 Не быть оценщиком, адвокатом, нотариусом.
🔖Не работать по договору комиссии, агента, поручения.
🔖Не принимать платежи в интересах третьих лиц.
🔖Не совмещать с другими налоговыми режимами (ИП должен втечение месяца после регистрации в качестве самозанятого сняться с учёта по УСН, ЕСХН, или ЕНВД).

То есть, можно быть самозанятым при оказании услуг, сдаче в аренду жилых помещений и продаже товаров собственного производства без привлечения наемных работников.

Появилась куча новостей о том, что работодатели начали увольнять работников и регистрировать их, как самозанятых. Но в законе четко написано, что НЕ могут быть признаны в качестве объекта налогообложения доходы, полученные по договорам оказания работ/услуг со своими работодателями или лицами, бывшими работодателями менее 2 лет назад. Это предусмотрено.

My opinion. В целом, это попытка государства увидеть и зафиксировать доходы тех, кто их чаще всего не показывает путем снижения налога на доходы физлиц с 13% до 4-6%. Эксперимент на 10 лет, до 2028. В это время государство обещает не повышать налоговые ставки. Мер по преследованию тех, кто не хочет регистрироваться нет. Дело добровольное 🙌.

Если вы плохо понимаете разницу между самозанятым или ИП. Какие налоги в конечном итоге получаются, то у меня есть видео-урок, где я подробно описываю все нюансы, кому что подходит и на примерах подробно разбираю все нюансы.

-2