Найти в Дзене
Дорогами радости

Парк Тиволи в Дании: здесь погулял Дисней и придумал Диснейленд

Все-таки у нас рождественское путешествие (оно случилось в 2018 году и для нас это был уже второй опыт; наш маршрут в этот раз - читайте тут). А рождественской радости мы еще и не испытали. Ярмарки в Копенгагене - не в счет.

Вроде яркие, глинтвейн (глюг) густой, с орешками, изюмом, в красивых маленьких кружках, но уж больно дорог (9 – 11 евро в пересчете с крон выходит), одну выпьешь, другую уж не возьмешь. Тролли и гномики хороши, но к ним снег нужен, а не промозглый датский дождь.

Рождественская ярмарка в Копенгагене. Фото Сергея Кудрявцева
Рождественская ярмарка в Копенгагене. Фото Сергея Кудрявцева

Одна надежда у нас была. На Тиволи. Парк «Сады Тиволи», что с 1843 года радует датчан и туристов.

Карстенсен - основатель садов Тиволи – смог использовать на аудиенции у короля верные аргументы. Он сказал монарху: «Когда народ развлекается, он забывает о политике». В ответ Кристиан VIII дал ему землю в самом центре Копенгагена.

Был в этих садах и Уолт Дисней. Прогулявшись с супругой по «Садам Тиволи», он решил открыть в Америке свой парк, который поначалу просвещенные посетители так и именовали: «американский Тиволи».

Копенгагенский «Тиволи» нашу надежду оправдал. Пошли мы туда вечером, когда стемнело. Специально, чтобы волшебство из-за каждой елки светило ярче. И, вы знаете, помогло.

Сады Тиволи. Фото Сергея  Кудрявцева.
Сады Тиволи. Фото Сергея Кудрявцева.

Снег пушистый, белый. На теплом электрическом свете сияет, переливается. Даром, что искусственный. Зато лампочки электрические, не неоновые, как в детстве. Тиволи вообще берет детством.

Конечно, тут есть и всякие современные технологии, чтоб гномики в домиках двигались и живыми казались. Но современность тут за старину прячется. Стесняется своей новизны. Фишка такая. Чтоб все как в детстве и ожившие мечты рядом.

Сады Тиволи. Фото Сергея  Кудрявцева.
Сады Тиволи. Фото Сергея Кудрявцева.

Иллюминация, действительно, потрясающая. Но пестроты немного: все красно-зелено-белое. Как будто ты ходишь по маленькому сказочному городу. Есть в Тиволи и аттракционы – 26.

Но самые страшные – деревянные столетние американские горки – зимой не работают. Многие карусели – только для детей. Конечно, что-то выбрать можно. Правда, мы выбрали только два – нам и атмосферы праздничной поглазеть-почувствовать-погулять вполне хватило.

Вот в эти лошадки Сережа выиграл, потому что его - пришла первой. Фото Сергея Кудрявцева.
Вот в эти лошадки Сережа выиграл, потому что его - пришла первой. Фото Сергея Кудрявцева.

Первый – старинная «бросалка на приз»: типа, кидай два шара в лунку, чей шар точнее упадет, всадник того быстрее побежит.

Когда муж мой Сережа выиграл у девяти таких же взрослых датчан, я увидела, какие они все еще дети.

Многие пришли к этой «кидалке» большими кампаниями, один играет, остальные – болеют.

Интересно, что после первый игры и у моего супруга образовалась, кроме меня, немаленькая группа поддержки. Ну а в качестве выигрыша ему дали механическую игрушку – ходячего снеговика, которого надо заводить ключиком.

Взрослых, пришедших в сказку в парке, много больше, чем детей. Даже на поезде из сундуков по сказкам Андерсена, в которую и мы поехали. Принцип тут похож на поезд в Юнибакене в Стокгольме или в деревне Санты в Рованиеми: мы сели в сундук, пристегнулись и нас повезли по сказкам Андерсена – там голый король стоит, там танцовщица перед оловянным солдатиком крутится. Будто ты ребенок, и по мультфильму едешь.

Вход в Тиволи. Фото Сергея Кудрявцева
Вход в Тиволи. Фото Сергея Кудрявцева

Вход в Тиволи для нас был бесплатным, потому что мы уже заплатили за Копенгаген кард, а парк развлечений входит в стоимость. А вот за сундук мы отдали еще денег, причем оплатить удовольствие можно было только около самого аттракциона и только карточкой.

А за лошадок, наоборот, платили монетой, просто кидали ее, и в ответ выдавались шарики.

Праздничная иллюминация в садах Тиволи
Праздничная иллюминация в садах Тиволи

Вечером «на счастье» мы встретили королевскую стражу. Положено так, с основания парка. Ходят по Садам Тиволи по двое празднично одетые караульные – в красных мундирах, в высоких шапках. Прогуливаются, и ни с кем не разговаривают. Традиция такая.

Загляделись мы на солдатиков, и в театр Тиволи, где королева в молодости в пантомиме работала, опоздали. Закрылись двери. Эх, надо нам в Сады Тиволи еще вернуться!

Мы - довольные и счастливые на выходе из "Садов Тиволи"
Мы - довольные и счастливые на выходе из "Садов Тиволи"

А на другой день мы пошли в Христианию – свободную страну свободных хиппи в свободном Копенгагене. Вот рассказ об этом.

Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ

Если понравилось, ставьте "палец вверх" в продвижении помогает и автора окрыляет)) Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новый рассказ о путешествии на рождественские ярмарки и читайте о разных поездках здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!