Найти в Дзене
Светлана Новикова

История чая

Чай, без сомнения, - одно из самых известных изобретений китайского народа и визитная карточка Китая. О других изобретениях читайте на моём канале.

Всем известный чай - это напиток из листьев чайного куста. Родиной чая считается Китай. Чайные кусты растут на склонах гор, впитывают свет солнца и влагу туманов, звуки ветра и энергию земли. Затем листья чая собирают особым способом, для заготовки каждого сорта в определенное время года, обрабатывают и сушат. Важным фактором формирования вкуса чайных листьев является та почва, на которой растут чайные кусты. Так как из-за различия химического состава почвы в разных местностях, растения впитывают в себя совершенно разнообразный набор микроэлементов.

По времени сбора чаи различаются следующим образом:
Зеленые, желтые и белые: самые лучшие - весенние, осенние хуже, летние имеют вяжущий вкус.
Красные: весенние не слишком хороши, поскольку из-за низкой температуры у них плохая ферментация. Лучшие красные чаи собирают летом.

-2

Качества отборного чая и мягкий аромат могут быть понятны только через свойства хорошей и вкусной воды. Вода для чая должна быть сладкая, чистая, прозрачная и легкая. Как писал Чжан Дафу: ”Чай и вода дополняют друг друга, поэтому необходимо знать, что умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае.”

-3

В 21 веке чай употребляется жителями Китая ежедневно и входит в семерку вещей первой необходимости вместе с рисом, дровами, маслом, солью, соевым соусом и уксусом.
Чай является популярным традиционным напитком Поднебесной, который начали употреблять еще в исторический период до нашей эры. Чай, кстати, не только напиток, но также и лекарственное средство и ингредиент для блюд китайской кухни.

-4

С точки зрения техники приготовления чая разделяют варку и заваривание чая. Варка чая является наиболее древним методом. Считается, что процесс варки чая сформировался на основе употребления чая в пищу в качестве лекарственного отвара.
Гу Чжицин (1368-1644 вв. н.э.) в своем трактате “Ча пу” подробно описывает, что чай утоляет жажду, переваривает пищу, является мочегонным средством и устраняет воспаления, проясняет зрение и благотворен для мышления, устраняет нервозность и изгоняет скуку.

-5

Открытие чая как лекарственного средства и бодрящего напитка китайцы приписывают небожителю Шэнь-нуну, и случилось это около 5000 тысяч лет назад. По легенде покровитель земледелия и медицины, один из Трёх Великих Шэнь Нун открыл полезные свойства чая.

Однажды Шэнь Нун сидя в саду под кронами деревьев, поставил кипятиться воду на огонь, и пока вода кипятилась в котле, он заснул, а с дерева в воду упал лист Камелии Синенсис. Выпив получившийся напиток, который на вкус был одновременно горьким и сладким, Шэнь Нун почувствовал себя освеженным и полным сил. Он понял, что нашел новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его качества.
После себя небожитель оставил фармакологический трактат «Шэнь Нун Бень Цао», который является самым древним трактатом по лекарственным растениям в Китае.

-6

В 780 году исследователь чая и воды Лу Юй написал “Чайный канон”, в котором систематизировал знания, накопленные за предыдущее тысячелетие. Он в совершенстве постиг чайный путь и считается непревзойденным мастером чая во всей Поднебесной. Мастер дал исчерпывающее описание заготовки чая, качеств самого чайного листа и районов его выращивания. Лу Юй писал, что в облачную погоду и в тот день, когда идет дождь, чай не собирают. Самое благоприятное время для сбора чая в ясный день. Собранные листья обдают паром, размягченные над паром листья перетирают в порошок, затем порошок прессуется в формы, сушится над огнем, нанизывается на нить и развешивается для просушки.

-7

Лу Юй выделял 9 важных частей чайной церемонии, которые он называл “девять трудностей”: первая - произвести чай, вторая - отличить хороший чай от плохого, третья - использование специальной посуды для приготовления чая, четвертая - огонь из дров фруктовых деревьев, пятая - вкусная свежая вода, шестая - уметь поджарить чай над огнем перед употреблением, седьмая - растолочь чай в порошок , восьмая - правильно заварить чай, дождавшись нужного кипения воды, девятая - с эстетическим переживанием и любованием цветом настоя выпить чай.

-8

Многие чаи были обнаружены самим Лу Юем. После его смерти Юй возведен в статус чайного божества. До настоящего времени существует традиция ставить изображения Лу Юя рядом с чайными инструментами. Поэтому в магазинах вместе с чайной утварью продаются керамические статуэтки Лу Юя. Владельцы чайных магазинов и чайных домов ублажают Лу Юя ставя перед его изображением чашечку с чаем и возжигают благовония.

-9

Согласно историческим записям Чжао Хэтао, в Китае существует пять этапов развития китайской чайной культуры:
1) В период от эпохи Шэнь Нуна до эпохи Весен и Осеней (770-476 гг. до н.э.) чайные листья использовали главным образом в ритуальных церемониях.
2)В период Чунь Цю до начала Западной Хань (206 г. до н.э - 8 г. н.э.) чайные листья начали использоваться в пищу. В этот период культивируются чайные сады и изготавливается специальная посуда для чая.
3)От начала до середины периода Западная Хань чайные листья использовались в лечебных целях.

-10

4)В поздний период Западной Хань и до периода Троецарствия (220-280 гг.) чай стал особым напитком императора и аристократии. Практика употребления чая считалась выражением социального статуса и высокой морали. Чай пили из маленьких пиал медленно и с наслаждением чувствую вкус каждого глотка. Среди аристократии неторопливое потребление чая способствовало дружелюбной атмосфере и переживанию эстетического удовольствия от осознания красоты окружающего мира. Уловить тонкий смысл бытия - в этом смысл чайного действа. Поэтому важно было увидеть цвет чая, почувствовать его аромат, чтобы правильно оценить чай. В это время появились и стали популярными специальные чайные дома для проведения чайных церемоний.

-11

5) В период западная Цинь и до эпохи Тан (265-907 гг.) чай распространился по всему Китаю и стал повседневным напитком для китайцев. Крестьяне-чаеводы соревновались в изготовлении лучшего чая для поставки к императорскому двору. Так появились чаи отборные и подарочные “Колодец дракона”, “Изумрудные спирали весны”, “Сладкая роса” и другие.
Чиновник Ли Цзи У в 813 году писал о том, что на горе Мэн Шань на юге уезда каждый год собирают самый лучший императорский чай Желтые почки Мэн Дин Шань. Перед праздником Цин Мин выбирался специальный счастливый день, совершалось ритуальное омовение и возжигание благовоний. В церемониальных одеждах люди поднимались на гору и просили монахов из монастыря совершить обряд открытия плантации. После того как делались приношения и поклонения горе, собирали 360 листочков, по количеству дней в календаре, затем обжигали и поджаривали. Чай который помещали в серебряный сосуд и посылали в столицу для императора.

-12

После эпохи Тан чайное искусство стало популярным. Появлялись новые технологии выращивания и обработки чайного листа. По мере развития технологий чай становится известным и за пределами Китая благодаря Шелковому пути. Но сначала китайский чай был завезен в Японию, а затем в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Таиланд. На Запад чай был завезен голландцами в начале 17 века.
Буддийские монахи распространяли свое учение вместе с проведением чайных медитативных церемоний. К чаю относились как к чудесному снадобью питающему жизнь. Поэтому в честь необыкновенных свойств чая и его вкусов даже слагались стихи и песни.

Ах, как замечателен этот чай,
Его обдул ласковый ветерок
И смыл росу с листьев.
И эти крошечные листики сияют словно золото.
Он был упакован свежим и благоухающим от сушки.
Его превосходное качество было сохранено от потери.
Этот чай был предназначен только для высокородных сановников.
Как же он достиг моей скромной хижины на вершине горы?
Ло-Тун, китайский поэт династии Тан. «Поэма о чае».

-13

В эпоху Сун (с 960 по 1279 гг.) меняется способ приготовления чая. Высушенный чай прессовали в блины, а перед употреблением его было принято растирать в порошок, насыпать в чашку и заливать кипятком, затем взбивать до пены бамбуковой кисточкой. Этот же способ перенимают буддийские монахи и привносят в Японию. Монахи использовали чай при церемониях и для медитативных практик.
Чайные мастера на протяжении тысячелетий передавали друг другу знания о чае и особенностях его качеств и способах заваривания.

-14

О видах чая и способах заваривания читайте в следующей статье.

Больше о Китае и Японии на моём канале https://zen.yandex.ru/etnoskazki

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.