Найти в Дзене
Рон Кумпан

Карен ГЕВОРКЯН: “Народ имеет ту культуру, которую заслуживает!”

“Мне довольно сложно говорить сегодня об армянском кино, о национальной культуре, да и вообще об Армении... Бессмысленно как-либо оценивать культурное пространство, в котором не желаешь более себя видеть”, — вот с такой минорной ноты началась моя беседа с известным режиссером, оператором и продюсером Кареном ГЕВОРКЯНОМ.

— А может, не все так трагично? Может, наоборот — где-то и закономерно?
— Закономерность есть во всем, хотим мы того или нет. К примеру, в 20-е годы в Армению извне привлекались различные деятели культуры. Люди-институты! Они-то и воссоздали культурное общество из разрозненной, сбитой с толку войнами и погромами нации. Каждый из них стал одним из столпов той культуры, которой мы гордимся до сих пор и которая варварски разрушается на наших глазах. Вы думаете, сегодня нет таких людей-институтов? Ерунда, такие люди есть всегда — просто они сегодня не нужны! Ведь за карточным столом необходимы игроки, а не творцы. Если сегодня и предъявлять какие-то серьезные претензии, то лишь к элите — то есть к образованной части общества. Как же это так получается, что мы все прекрасно понимаем, но ничего не делаем? Подписываться под общей виной довольно легко, а пытаться что-то исправить — почти утопично. В результате — закономерность: народ имеет ту культуру, которую заслуживает.
Далее. В прошлом году я снял двухсерийный документальный фильм “Геноцид без комментариев”, который, как выяснилось, оказался никому не нужен — ни в диаспоре, ни здесь. Я столкнулся с вопиющим отношением к этому предмету. Более того, нашлись даже люди, которые попытались мне втолковать, что я залез в их “бостан”. Одна лишь “похвала” от директора Музея геноцида чего стоит — он официально пообещал вскорости расправиться с нашим фильмом. В вину мне вменяется попытка рассорить армян с дружественными немцами. Теми, чьи предки в начале прошлого века не менее дружно истребляли наших. И это тоже закономерно?..

— Стало быть, состояние национальной культуры...
— Я не могу оценивать это состояние, потому что не присутствую физически во всех фрагментах этой культуры... Тем не менее я, как и многие, смотрю время от времени телевизор. И считаю руководителей каналов, которые плодят этот сериально-криминальный обезьянник, настоящими преступниками. Врагами народа, если хотите! Это же работа на деморализацию людей, на разложение общества. Ведь если бандиты и жулье сегодня — герои жизни, то это уже конец. Опомнитесь, не про то наша жизнь. Это же какая-то патология — люди зомбированы развлекаловкой! Перед телеканалами поставлена четкая и ясная задача — развлекать и тем самым отвлекать людей от истинного положения вещей в стране. Чушь! Человека нельзя отвлечь от урчания в его желудке. Телекартинками нельзя увести человека куда-то — его можно лишь испортить. Можно превратить в циника, в урода — в кого угодно, но только не в порядочного и нормального человека. Я лично воспринимаю все это как настоящую диверсию!

— Но ведь кино в силах перебить эту “развлекательную” зависимость, перенеся человека в иное интеллектуальное пространство...

-2

— А где вы видели кино? Сегодня сплошь и рядом снимаются “интеллектуальные” фильмы, которые понимают лишь сами создатели да их ближайший круг друзей. Ну и еще этот “пиф-паф”, сериалы и прочая ересь. А кино — настоящее кино — должно быть где-то посередине,.. но его, увы, там нет.
Кино — это Шукшин, которого не стало, кино — это Грант Матевосян и та эпоха, которая, увы, не повторится. Кино — это про жизнь! Кино — это история человека. А когда вы у нас в последний раз смотрели фильм о стране или о людях!

— Так почему же вы предпочитаете молчать?
— Я не хочу говорить о кино — я продолжаю (несмотря ни на что) его снимать. И предпочитаю быть вдалеке от тех “проблем”, которые наши горе-деятели кино сами создают (себе же на голову), поклоняются им и не гнушаются даже “инкриминировать” окружающим. А проблем-то на самом деле и нет — есть бескультурье и отсутствие профессионализма. Равно как и нет поставленной задачи, а есть лишь тупое желание быстро и много зарабатывать. Зарабатывайте, ребята, — и что?..
А вот вы возьмите и снимите кино о стране, о людях — увидите, как люди побегут его смотреть. Но ведь это надо уметь делать! А для этого в свою очередь надо уметь любить этих людей. А это порой куда труднее, чем... снимать кино.