Учёными доказано, что почти все морепродукты приносят пользу человеческому организму. Морепродукты являются источниками белка, который хорошо усваивается. Кроме того, в морепродуктах также содержатся жирные кислоты и йод .
В России из морепродуктов наиболее популярны кальмары и креветки, однако есть немало и других, не менее вкусных и полезных морепродуктов, о них и пойдёт речь далее.
Рапан
Рапаны обитают в Чёрном море и Тихом океане. Изначально они были популярны только в Азии, потом их привезли в Европу, здесь они отлично прижились. По структуре мяса рапаны напоминают осьминогов. Однако вкус у них яркий, что не свойственно для морепродуктов. Важно помнить, что ножку у рапанов есть нельзя, так как это может привести к серьёзному отравлению. Для употребления в пищу пригодно только тело. Готовить рапанов очень долго, так как на их варку уходит немало времени.
Трубач
Трубач является моллюском с раковиной. К готовке трубача нужно подходить аккуратно, так как мясо у него плотное, и в результате готовки оно может получиться резиновым, а не нежным. Если переварить трубача, то блюдо будет испорчено. Он отлично подойдёт для приготовления салатов, пельменей и в качестве добавки к пасте. Так как трубач является дальневосточным продуктом, то приобрести его в Центральной России в охлаждённом виде невозможно, продаётся он только замороженным.
Трепанг
Считается самым ценным в Японии, так как он приносит долголетие. В Японии трепангов употребляют в пищу в сыром виде. Однако это не самый вкусный вариант, так как мясо моллюска напоминает хрящ в сыром виде. Если употреблять трепанга после термической обработки, то он будет вкуснее, однако при этом он утратит большую часть полезных веществ. В Центральной России трепангов продают в меду, но это довольно недешёвое удовольствие.
Кукумария
Кукумария является родственницей трепанга. У неё есть более известное название — морской огурец. Она низкокалорийная и обладает большим количеством полезных веществ. Иногда экстракт кукумарии использую в борьбе с раком и болезнью почек. Перед употреблением в пищу кукумарию долго варят, так как в отличие от трепанга сырой её есть нельзя. В России чаще всего продают консервированную кукумарию.
Морской ёж
Морских ежей добывают на побережье мурманской области, ведь там они лучшие в мире. Употреблять их нужно практически всем жителям России, так как в морском еже содержится много йода, которого обычно и не хватает в организмах россиян. Кроме того, это будет хорошей профилактикой против раковых заболеваний. В пищу употреблять можно лишь икру ежей, которая помогает нормализации кровяного давления и формированию иммунитета.
Материалы по теме:
Привычная и непривычная экзотика на нашей кухне
Суши в Японии и России: больше сходств или различий?
Самые отвратительные деликатесы со всего света
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева