Японского журавля посетившего с. Ленинское Еврейской автономной области забрали в питомник, где он и проведет всю зиму, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт администрации Ленинского района в соцсети Instagram.
«Недели две он жил на берегу у зимней стоянки теплохода «Приморец». Команда и люди приходящие на берег подкармливали его. Экипаж даже дал ему имя – Жора. Так и звали: Жора! Иди кушать.
13 ноября он вышел к людям на улице Пограничной, жители окрестных домов его кормили, жалко было. Мерзнет и, наверное, голодный. Не улетел почему-то, может, ранен или болен. На самом деле птица оказалась здоровой. Она принадлежит Хинганскому заповеднику, выведена там, и возможно, поэтому выбирает места поближе к людям.
Вечером 14 ноября выяснилось, что птица перебралась в часть к морякам. «Дежурила» возле КПП вместе с военнослужащими и соответственно прикармливалась, позволяла себя погладить. Командование части приютило его в автомобильном боксе, поскольку птица мерзла на улице, и связалось с заповедником.
15 ноября специалисты отправились в район. Люди, приехавшие за птицей знакомы ей, и особых трудностей с взятием и помещением в специальный ящик, предназначенный для транспортировки птиц, не возникло. При выносе из морчасти спокойно сидел в большой сумке на руках Надежды Кузнецовой, ведущего инженера станции по восстановлению популяции птиц, как гусь в руках хозяйки.
Затем так же без эксцессов вошел в ящик для транспортировки. Работники заповедника при этом обратили внимание на хорошую упитанность птицы.
Выяснилось, что журавль на самом деле девочка, и зовут ее Селиткан. Именами для своих питомцев сотрудники берут названия рек Амурской области. Шла она к людям, потому что знакома с ними. Вылупилась (2017 год) и выросла она на станции реинтродукции редких видов птиц, при Хинганском заповеднике. В 2018 выпущена в природу.
Станция старается восстанавливать популяцию редких и исчезающих видов, к которым относится и гость села Ленинское японский журавль, внесенный в Красную книгу. Зиму он проведет в питомнике, а потом решат, что с ним делать. Возможно, снова выпустят в надежде, что приживется в дикой природе.
Пожелаем Селиткан долгих лет жизни, а сотрудникам Хинганского заповедника удачи в нелёгком, но таком важном деле сохранения редких видов», – говорится в сообщении.