Найти в Дзене
Без Башкортлар

"Уральский" след в самарских раскопах

Археологическое изучение поселенческих комплексов периода Золотой Орды на примере раскопов на территории Самарской области представил на круглом столе «Башкиры Среднего Поволжья на стыке культур Степной Евразии и России» в Самарском университете ученый Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН, кандидат исторических наук Айнур Тузбеков.

Айнур Ильфатович Тузбеков
Айнур Ильфатович Тузбеков

Ученый обратил внимание именно на этот период - XII-XIV века - поскольку, по его мнению, именно тогда формируется башкирский этнос, как мы его знаем сейчас. Археологические данные позволяют выделить несколько групп расселения того периода.

— В обывательском сознании принято, что на территории за Волгой и Уралом обитали лишь кочевники вплоть до 18 века. Но археологические данные показывают, что в Х веке на территории Южного Урала проживало население, относящееся к караякуповской культуре и в этот же период на территорию проникают культуры, которые отличает керамика - Чияликский, Селеукский типы. Они жили полукочевым скотоводством - были летники и зимники, - отмечает Айнур Ильфатович.

Ученый выделяет, что зимники представляли собой стационарные жилища и часто это были укрепленные поселения находящиеся на возвышенности. Жители поселений, обнаруженных на территории Самарской области уже владели кузнечным делом и изготавливали железные орудия для себя.

Круглый стол по истории Самарских башкир в Самарском государственном универистете
Круглый стол по истории Самарских башкир в Самарском государственном универистете

На территории Южного Урала и отчасти нынешней Самарской области формируются несколько групп поселений схожего по своему происхождению. Памятники одного из этих типов - селеукского типа токской группы - были исследованы в 50-60-х годах и в основном изучались памятники погребального типа. Основная масса - это захоронения раннемусульманского типа.

В результате исследований, и находок последних лет можно сделать ряд заключений: приуральские племена в 12-14 веках расселялись строго по водоразделам рек, общая территория расселения укладывается в границы лесостепи и четко выделены зимние поселения и летние стойбища.