Навеяно постом здесь: https://zen.yandex.ru/media/zhivye_veshchi/otbelivaem-shishki-eksperiment-kotoryi-poshel-ne-sovsem-tak-kak-planirovalos-5be2532fae81c900a970869e . Сперва хотел поделиться опытом в комменте, но расписался не на шутку, и в формат коммента не уместился.
Вот технология, опробованная лично. Увы, фото нет - не делал их, и отбеленного ничего не сохранилось.
1. Сперва шишки надо хорошо просушить, чтоб они полностью раскрылись.
2. Потом хорошо моем горячей водой - настолько горячей, насколько может терпеть рука, и непременно мягкой кистью с хозяйственным мылом (непременно с хозяйственным - в туалетных мылах есть добавки, они потом мешают). Мытье - ради удаления пыли, песка и прочего мусора. В процессе помывки шишки снова начнут закрываться, поэтому:
3. Снова хорошо сушим их, ждем, пока раскроются.
4. Раскрытые шишки отмываем от смолы не в "Кроте" или еще чем, содержащем щелочь (каустик), а в изопропиловом спирте или ацетоне (пойдут и растворители №№ 646, 647 - для красок) - все в хозяйственном магазине. Спирт или ацетон надо менять несколько раз - до тех пор, пока высушенная капля промывающего растворителя не перестанет пахнуть смолой и липнуть. По опыту - надо 5-6 смен растворителя. Кстати, вымытую смолу тоже можно как-нибудь использовать - на ароматизатор для аромалампы, например. Надо только дать полностью испариться растворителям.
Почему не в щелочи - потому, что щелочь, во-первых, не все компоненты смолы удаляет, а во-вторых, частично разрушает структуру шишки, и она становится хрупкой. Ну и в спирте/ацетоне шишки не закрываются обратно, в отличие от раствора щелочи.
5. Тщательно просушиваем шишки от спирта или ацетона. Пару дней минимум.
6. Кладем шишки в горячую воду и даем им закипеть и прокипеть минут 5, воду можно подсолить 1 ст.л. на литр (соль в шишку не пойдет, не бойтесь). Снимаем и даем полностью остыть. Отвар станет красновато-коричневым: это значит, что часть красителей и растворимых веществ ушло в раствор. Нам это на руку - отбеливание пойдет быстрее и полнее.
7. Шишки отбеливаем не в хлорке (она тоже сильно разрушает древесину, ибо сильная кислота есть), а в перекиси. 16-20 таблеток гидроперита на литр воды, дожидаемся полного растворения, и кладем туда шишки, хорошо просушенные от растворителей спирта, ацетона и т.п.). Внимание! Раствор опасен, на руках может оставлять ожоги!! (хлорка, впрочем, тоже). Работаем в резиновых перчатках. Шишки в растворе желательно чем-то пригрузить - чтоб не всплывали. Хорошо промытым куском гранита, например. Посуда - оптимальна не стеклянная банка, а что-нибудь прозрачное-пластиковое. Например, прозрачное пластиковое ведерко.
8. И ждем. "Неделю! Неделю, не меньше!", как говаривал Кролик. А если дело летом - то можно еще и на солнышко выставить - его ультрафиолет только поможет, но надо периодически, раз в день, например, ворочать, чтоб ведерко к солнцу разными боками было. Следим, чтоб крышку не сорвало - из перекиси выделяется кислород. Периодически выпускаем его "на волю".
Через неделю перекись сливаем - она уже отработала свое, и не перекись уже, а просто раствор карбамида. Промываем водой и просушиваем шишки, оцениваем результат. С первого раза, скорее всего, он не удовлетворит.
9. Повторяем отбеливание в перекиси, пока результат не станет желаемым. Разные шишки отбеливаются по-разному: какие-то быстрее, какие-то медленнее. Бывает, что отбеливание идет пятнами - значит, эта шишка успела подгнить или была поражена каким-нибудь грибком, так бывает даже прямо на ветке. Что делать с этим - зависит от замысла и оттого, что получилось. Иногда пятна бывают очень художественны. Часть шишек может и развалиться в растворе полностью - значит, они подгнили сильно или стержень поражен каким-то вредителем. Ну, что ж, бывает, все ж живая природа.
Я доводил шишки до бледно-кремового цвета - похожего на цвет льна естественного отбеливания. Дольше не пробовал, но, по идее, можно отбелить и до почти белоснежного состояния.
10. Отбеленные до желаемого цвета шишки сушим, промываем в воде (просто замочить на пару часов) и снова сушим. Так удаляем остатки карбамида (гидроперит - это, с химической точки зрения, перекись мочевины; при растворении в воде она распадается на перекись водорода и мочевину; перекись распадается с образованием атомарного кислорода, который и отбеливает, а мочевина, она же карбамид, никуда не девается).
11. Дальше поступаем в соответствии с задумкой. Ничем не защищенные шишки останутся гигроскопичными и в зависимости от влажности будут раскрываться-закрываться. Можно досушить шишку до желанной степени раскрытости, и поместить ее в ацетон - он быстро вытянет из шишки остатки воды, но шишка не раскроется сильнее - так можно добиться и полураскрытого, и полностью закрытого состояния. Потом шишку надо зафиксировать, застабилизировать - например, лаком, нитроцеллюлозным или эпоксидным (для паркета), а можно каким иным стабилизатором - например, Анакролом. Можно залить в эпоксидную смолу (тогда ацетон надо тщательно выпарить) - полностью или по типу глазури. Незастабилизированные шишки можно подкрашивать целиком в красителях для хлопковых и льняных тканей. Застабилизированную шишку можно красить, декорировать... и вообще, что подскажет фантазия.
12. Так отбеливать можно не только сосновые шишки. Можно и еловые (они больше склонны к рассыпанию), лиственничные, можно "носики" клена (практически любого - я пробовал клены широколистный, сахарный, ясенелистный и явор), можно семена ясеня, можно стебли растений (злаков или трубки веха, борщевика, какого другого дудника - стебли нужны сухие!), можно свежие ольховые шишечки (с ними надо аккуратно, очень склонны рассыпаться). По идее - вообще любой растительный материал, но надо пробовать и подбирать.
13. Любой материал после отбеливания становится более хрупким - неудивительно, ведь пластифицирующие вещества удалены растворителями в начале и окислены перекисью под конец. Но после хлорки хрупкость гораздо больше - видимо, она и целлюлозу разрушает.
14. На вопрос "А нафига все это?" - отвечу: так захотелось.