Найти тему
Без Башкортлар

Самая ранняя фотография кураиста - с берегов Иргиза

Народный артист Башкортостана, заслуженный работник культуры России, лауреат Госпремии им. С.Юлаева известный фольклорист и популяризатор курая Юлай Гайнетдинов свое выступление на круглом столе «Башкиры Среднего Поволжья на стыке культур Степной Евразии и России» (В рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Самарской области, посвященных 100-летию со дня образования Республики Башкортостан) начал с показа фотографии Льва Толстого в окружении друзей-башкир.

Лев Толстой с башкирами рода Бурзян на землях Самарского Заволжья
Лев Толстой с башкирами рода Бурзян на землях Самарского Заволжья

— Обратите внимание, что на переднем плане сидит музыкант с характерной постановкой инструмента - у него в руках курай. И эта фотография Льва Николаевича башкирами рода бурзян была сделана здесь, в Самарском Заволжье и является первой фотографией кураиста, - отмечает Юлай Ишбулдович.

В своей лекции о фольклоре иргиз-камеликских башкир он на примере чудом сохранившихся архивных записей представил богатство и своеобразность фольклора башкир Самарской области.

-2

— Башкирскому народу повезло с двумя учеными фольклористами. Один из них Сергей Рыбаков, который в 1892-1893 годах собирал башкирский музыкальный фольклор на территории Верхнеуральского уезда. А второй - Лев Лебединский, который в 1937 году записал исполнителей башкирских народных песен и мелодий на фонограф. Низкий им поклон, - сказал слова благодарности Юлай Гайнетдинов.

Участники лекции услышали записи Габбаса Давлетшина, Ханифы Биишевой, Фатимы Давлетшиной и иных выдающихся народных певцов иргиз-камалекских башкир.

Предваряя воспроизведение записи “Залифакай” Фатимы Давлетшиной, Юлай Ишбулдович рассказал о недавнем прошлом этой песни. Перед самой своей смертью Рашит Нигмати просил спеть ее своего друга - народного певца Сулеймана Абдуллина, но тот не смог петь из-за нахлынувших чувств из-за утраты друга.

Осипова Надежда и Гайнетдинов Юлай
Осипова Надежда и Гайнетдинов Юлай

В завершение рассказа Юлай Ишбулдович поблагодарил руководство Самарской области и лично Надежду Петровну Осипову за действенную поддержку самарских башкир и живую заинтересованность в развитии самобытной культуры.