Большинство людей никогда не слышали об аметрине и очень удивляются, видя фиолетовый и желтый цвета в одном прозрачном камне.
Аметрин является редким самоцветом с конечным запасом, который производится в промышленных количествах только на одном руднике в мире. Это относительный новичок в мире торговли драгоценными камнями, доступный в небольших количествах в течение всего нескольких десятилетий.
Аметрин - разноцветный двухцветный кварц, в котором зоны аметиста (фиолетовый) и цитрина (золотисто-желтый) соприкасаются друг с другом в одном кристалле. Слова AMEthyst и ciTRINE были объединены, чтобы дать название "аметрин". Этот материал известен под другими, менее часто используемыми названиями, в том числе: "аметист-цитрин", "тристин", "двухцветный аметист", "двухцветный кварц" и "боливианит". Боливийское название является ответом на то, что материал обозначен как национальный драгоценный камень Боливии.
Где производится аметрин?
Аметрин редко встречается в природе. Почти все мировое промышленное производство аметрина осуществляется на руднике Анахи на юго-востоке Боливии. Рудник эксплуатируется компанией Minerales y Metales del Oriente S.R.L. с 1989 года.
Рудник Анахи находится в доломитовом известняке группы Murcielago, состоящем из известняков толщиной до 1500 футов, которые опускаются на юго-запад в районе рудника. Некоторые зоны в пределах Мурсиелаго сильно силицированы, что заставляет их противостоять атмосферным воздействиям и возвышаться над окружающими равнинами Пантанала в виде заметных хребтов, тянущихся с севера на юг. Рудник Анахи находится в хребте в месте, где происходит разлом и силикация доломитовых известняков. Большая часть горных работ ведется под землей.
Гидротермическая активность способствовала росту кварца в трещинах и углублениях доломитового известняка. Стены этих проемов часто покрыты толстым слоем массивного кварца с кристаллами двугранного типа, растущими внутрь в направлении центра полостей.
Что придает аметрину его цвет?
Цвета аметиста и цитрина получаются из примесей железа с различными состояниями окисления внутри кварца. Считается, что фиолетовый производится Fe3+, который окисляется до Fe4+ естественным излучением, испускаемым распадом калия-40 в близлежащих породах. Считается, что золотисто-желтый производится Fe3+.
Если хорошо сформировавшийся кристалл аметрина распиливается перпендикулярно оси Y, цветные зоны аметиста и цитрина часто образуют геометрический узор, который расходится наружу от оси Y, как куски пирога. Прямая линия контакта отделяет зоны аметиста от зон цитрина. Этот узор образуется в результате действия "закона близнецов", по которому два кристалла кварца разных цветов перерастают в биколорный драгоценный камень. Он сильно отличается от двухцветных зон турмалинного кристалла, которые образуются при последовательной кристаллизации.
История Аметрина
Согласно легенде, племя индейцев айорео восточной Боливии знало о двухцветных кристаллах кварца более 500 лет назад. Пожалуй, самое раннее официальное документирование природных кристаллов кварца с зональной окраской пурпурного и желтого находится в номере Американского Минералога 1925 года. Это были базальные разрезы кристаллов кварца с цветовыми секторами, чередующимися между фиолетовым и желтым.
Сообщения о производстве кварцевого камня смешанного фиолетового и желтого цвета начинают поступать в 1960-х годах из неопределенных мест в Бразилии, Боливии и Уругвае. Поскольку этот материал не приписывается конкретной шахте, некоторые считают, что он был произведен синтетическим способом, получен путем обработки аметиста или добыт незаконным путем.
В 1989 году в боливийское законодательство о добыче драгоценных камней были внесены изменения, позволившие вести добычу на востоке Боливии. Компания, Minerales y Metales del Oriente S.R.L., получила исключительные права на добычу на нескольких тысячах акров. В их собственность входили шахты, на которых в течение длительного времени велась незаконная добыча полезных ископаемых. Чтобы заработать авторитет в торговле драгоценными камнями, компания пригласила геологов и геммологов на рудник и позволила им убедиться, что произведенные там аметрин и цитрин являются естественными.
Сегодня их рудник Анахи является единственным в мире коммерческим источником природного аметрина и анахита (чистый сиреневый кварц с очень легким оттенком). На руднике также производятся аметистовые, цитриновые и двухцветные материалы, представляющие собой комбинацию аметиста и прозрачного кварца (двухцветный аметист) или цитрина и прозрачного кварца (двухцветный цитрин).
Самоцветы
Кристалл, содержащий как аметист, так и цитрин, находящиеся в контакте друг с другом, можно назвать "аметрином". Эти кристаллы обычно содержат зоны чистого кварца, аметиста и цитрина. Когда эти кристаллы разрезаны на куски, которые подходят для огранки, только часть камней останется аметрином. Остальными будут аметист, цитрин и прозрачный кварц. Именно поэтому рудник Анахи производит различные самоцветы и поэтому количество производимого аметрина ограничено.
Некоторые из первых добытчиков, участвовавших в незаконном производстве на руднике Анахи, собирались производить аметист и цитрин.
Популярность двухцветного драгоценного камня началась, когда некоторые гранильщики, вдохновленные двухцветным турмалином, начали производить камни изумрудной огранки, 50% аметист и 50% цитрин с цветовой границей ориентированной перпендикулярно оси камня.
Эти камни были очень привлекательны и желательны для тех, кто их видел. Тогда в центре внимания производства оказался двухцветный материал.
Когда Minerales y Metales del Oriente S.R.L. завладела шахтой, большая часть продукции продавалась как сырье для резки и образцы минералов. С тех пор владелец работает над диверсификацией доходов, развивая персонал и оборудование, необходимое для огранки камней, дизайна ювелирных украшений, их производства и маркетинга. В настоящее время большая часть мировых аметриновых драгоценных камней забирается из Земли и доставляется конечному потребителю через несколько родственных компаний, расположенных в Боливии.
Разработаны новые методы резки для максимального использования конечного аметринового ресурса. Некоторые камни все еще вырезаны в традиционной изумрудной огранке с 50/50 аметистом и цитрином. Другие разрезаются на "смешанный аметрин", содержащий случайные или запланированные участки аметиста и цитрина. Эти камни вырезаны в направлениях, позволяющих свету проникать сквозь зоны фиолетового аметиста и золотисто-желтого цитрина. Это может дать красивые камни, которые включают персиковый, пурпурный и оранжевый цвета.
Синтетический "Аметрин"
Лабораторные эксперименты 1981 года показали, что тепло и облучение могут быть использованы для преобразования природного аметиста в двухцветный материал, внешне похожий на натуральный аметрин. Этот процесс является дорогим для достижения хороших результатов и, как известно, не привел к образованию значительного количества "аметрина".