Найти тему
Любимое место

Синестезия

Синестезия - это замечательный способ восприятия мира. Один из атрибутов стимула (например, его звук, форма или значение) неизбежно может привести к осознанному опыту использования дополнительного атрибута. Например, имя Филипп может иметь кисловато-оранжевый вкус, буква А может быть светло-красной, а нота на скрипке может быть коричневой нечеткой линией, простирающейся слева направо в нижней левой части пространства. Атрибуты не всегда лежат в разных смыслах (например, визуально представленная буква может вызвать появление цвета). Фактически, сам триггер может быть внутренним представлением, которое физически не представлено. Сумма 5 + 2 может быть достаточной для запуска цвета, ассоциируемого с 7, и синестетический опыт вкуса может возникнуть, даже если вызывающее слово недоступно, а лишь «вертится на языке».

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/11/15/20/07/psychedelic-3818031_960_720.png
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/11/15/20/07/psychedelic-3818031_960_720.png

Исторические перспективы синестезии

Первый документально подтвержденный случай синестезии, относится к 1812 году. Георг Сакс был австрийским врачом, который для своей медицинской диссертации представил отчет о себе и своей сестре на тему альбинизма - состояние, которое затронуло их обоих. Именно в рамках этого тезиса он описывает собственную синестезию, приводя подробные примеры расцветок цифр и букв и других серий. Мысль о том, что цвет может быть получен не только из света/зрения, была воспринята с открытостью в интеллектуальных кругах эпохи Просвещения. Ученый Роберт Бойл (1627-1691) упоминает случай врожденного слепого человека, который мог различать цвет ткани прикосновением. Сам Исаак Ньютон (1642-1727) считал, что существует закон физики, связывающий цвета спектра с семью тональными интервалами музыкальной октавы.

Перцептуальная реальность синестезии

Синестезию можно истолковать как сознательный опыт в отсутствие нормальной стимуляции предсознательного сенсорного восприятия и, следовательно, она может быть использована в теориях сознательного восприятия. Психофизические и функциональные визуальные исследования пытались установить, какие процессы восприятия вовлечены в синестетический опыт. Большая часть доказательств пришла от синестезии графемного цвета. Следует отметить, что опыт использования синестезии неоднороден. Для некоторых синестетов графемного цвета видны на поверхности самого графемена, и эти люди называются проекторами. Другие синестеты графемного цвета утверждают, что видят цвета в другом месте (например, на внешнем или внутреннем экране) или просто знают цвета. Ученые называют эту большую группу ассоциаторами. В связи с этим существует вероятность того, что различные типы синестетов могут предъявлять несколько разные требования к сети восприятия/внимания, и есть определенные доказательства в пользу этой идеи.

Причины синестезии

Дистальные причины развития синестезии

Давно известно, что синестезия в развитии происходит в семьях. Тем не менее, конкретные ассоциации не работают в семьях. Члены семьи не соглашаются с цветом графемы больше, чем несвязанные синестеты. И при этом образцы индукторов и одновременных не кажутся сильно семейными. Например, синестеты с лексико-вкусовой синестезией (редкий тип), имеют родственников с более распространенной синестезией на основе цвета. Генетические различия, передают восприимчивость к синестезии, но не определяют наличие/отсутствие синестезии детерминистическим способом.

Дистальные причины приобретенной синестезии

Синестезию можно приобрести двумя основными способами:

  1. путем потери чувствительности (например, слепота) или
  2. фармакологически.

Поверхностно, приобретенная синестезия отличается от форм развития синестезии. Индукторы, как правило, являются простыми сенсорными стимулами, а не изученными и значимыми стимулами (например, графемы, дни недели). Это может отражать участие различных регионов мозга или путей в приобретенной синестезии по сравнению с синестезией развития, и это также может быть связано с разным временем начала, которые предоставляют различные возможности для реорганизации. Приобретенная потеря сенсорного входа иногда может привести к симптомам синестезии.

Последствия синестезии

Образность

Люди с синестезией графемного цвета сообщают о более ярких визуальных изображениях. Синестеты с пространственными формами также указывают на более широкое использование и яркость визуальных изображений, но не пространственных. Имеются также свидетельства того, что синестеты графемного цвета быстрее проявляются на визуальных изображениях, по крайней мере, когда речь идет о буквах.

Память

Некоторые заметные случаи исключительных способностей памяти были связаны с синестезией. Даниэль Таммет (2006) дал автобиографический отчет как о своей синестезии, так и о своей богатой памяти. Например, он смог запомнить число "Пи" до 20 000 знаков после запятой и сообщил об этом, используя свою синестезию: каждая цифра имела характерный цвет, форму и текстуру, которые, помещенные вместе как последовательность, создавали волнистый ландшафт, который он мог считывать со своего разума. Таммет также имеет синдром Аспергера, и одно предположение заключается в том, что (предположительно случайное) совпадение синестезии и синдрома Аспергера приводит к особенно полезной синергии для запоминания.

Искусство и творчество

Было отмечено, что как хобби, так и профессии синестетиков смещены в сторону творческих отраслей по сравнению с национальными оценками численности занятых в этом секторе. Более того, распространенность синестезии графемного цвета выше среди студентов факультетов искусств по сравнению с другими предметами, а синестетики (в смешанной группе) более склонны заниматься изобразительным искусством как хобби. Особенно это касается зрительно-визуальных синестетов, для которых музыка и другие звуки вызывают очень богатое восприятие цветов, форм, текстуры и движения. Эти люди гораздо чаще, чем другие синестеты, играют на музыкальных инструментах и занимаются визуальным искусством.

Синестезия может быть напрямую связана с индивидуальными различиями в познании, или связь может быть более косвенной. Доказательства того, что синестезия (в целом) связана с художественными наклонностями, более убедительны и могут быть еще более распространены среди тех, кто имеет очень богатый синестетический опыт (например, связанный с визуализированной музыкой, т.е. прямую связь между синестезией и художественными тенденциями).