Найти в Дзене

Самое романтическое место Петербурга, названное в честь рюмочной

О происхождении названия Поцелуева моста в Петербурге существует несколько преданий. Одни говорят, что, поскольку Мойка в XVIII веке была границей Петербурга, здесь женщины провожали и встречали разных служилых людей. Как же без поцелуев… Другие утверждают, что причиной прощания и встреч была находившаяся рядом тюрьма – Литовский замок (Построен архитектором Старовым в 1787 году и разрушен революционными массами, аки Бастилия, в 1917 году). Кроме того, мост вел к зданию Гвардейского Флотского экипажа, и моряков тоже встречали и провожали с поцелуями. И прочие похожие истории про встречи и поцелуи.

Прозаическая реальность суровей и проще. В конце в XVIII века владельцем дома рядом с мостом, прямо на углу нынешней улицы Глинки и набережной Мойки, был купец Никифор Васильевич Поцелуев. Он открыл в своем доме трактир (рюмочную), назвав его «Поцелуй». Заведение это, не в последнюю очередь, благодаря названию, обыгрывающему фамилию владельца, стало очень известным и постепенно дало имя и мосту.

Во всевозможных статьях, посвященных этому мосту с таким выдающимся названием, говорится о том, что с ним связано множество легенд. Собственно, все эти «легенды» ограничиваются вышеперечисленными предположениями о причинах встреч и расставаний на этом месте. Особенно хороши упоминания «преданий», согласно которым именно здесь встречались влюбленные «вынужденные скрывать свои чувства». То есть, чтобы скрыть свои чувства они, через весь город добирались до этого моста и полагали, что стоя на нём они никому не видны.

В наше время вокруг моста сложились весьма милые городские обычаи. Сюда приезжают молодожены и влюбленные и, понятное, дело продолжительно целуются на мосту с таким поэтическим названием, чтобы никогда не расставаться.

А новобрачные ещё и неприменно должны повесить на решетку моста замочек. Городские власти, видя, что перила поста могут обрушиться под тяжестью замочков, но не желая, тем не менее, гонять молодоженов, поставили специальную решетчатую конструкцию, на которую теперь положено вешать замочки с сердечками. Конструкция, правда, напоминает средневековую клетку, в которой подвешивали преступников... Но хотели, как лучше...

-2
Подписывайтесь на наш канал! Если Вам доподлинно известно, почему Поцелуев мост получил такое название, напишите в комментариях