Детские инфекционные заболевания по-прежнему являются одной из основных глобальных проблем, и для разработки стратегий профилактики и смягчения последствий передачи заболеваний необходимо вести наблюдение. Способность охарактеризовать глобальную картину детских болезней ограничена, поскольку подробные эпидемиологические данные, как правило, отсутствуют или недоступны в большинстве стран мира. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что периодические вспышки острых инфекционных заболеваний достигают своего пика в пределах относительно стабильного, но специфического для каждого заболевания сезонного окна, которое отличается географически. Географические различия в передаче заболеваний плохо изучены, что свидетельствует о существенном повышении уровня знаний о методах, которые могут способствовать расширению глобального эпидемиологического надзора.
Сезонные колебания во взаимоотношениях между хозяевами и патогенами являются обычным явлением в природе. У людей иммунная система претерпевает существенные сезонные изменения в экспрессии генов, которая инвертируется между европейскими странами. Регулирование сезонных изменений как заболеваемости, так и иммунной защиты осуществляется следующим образом: известно взаимодействие с факторами окружающей среды, такими как годовые изменения в продолжительности дня, влажности и температуре окружающей среды. Соответственно, количественная оценка глобальных пространственно-временных моделей заболеваемости может помочь разобраться в экологических и демографических аспектах, и физиологических факторах передачи инфекционных заболеваний. Кроме того, признание региональных сроков вспышек позволит заложить основу для прогнозирования клинических случаев заболевания и, когда это применимо, инициирования мероприятий в области общественного здравоохранения.
Поскольку вспышки детских болезней часто носят взрывоопасный и непродолжительный характер, для понимания их динамики необходимы данные, богатые во времени (т.е. еженедельные, ежемесячные). Аналогичным образом, для установления повторяющегося характера вспышек, происходящих с периодичностью один раз в год или несколько лет, необходимы долгосрочные данные. Таким образом, идеальные данные о заболеваемости имеют как высокое временное разрешение, так и широту охвата (т.е. частые наблюдения в течение многих лет).
За последнее десятилетие Интернет стал важным ресурсом здравоохранения для широкой общественности и медицинских работников. Интернет-платформы запросов предоставляют мощные и доступные ресурсы для выявления вспышек заболеваний и осуществления стратегий вмешательства. Исследования поведения при поиске информации об инфекционных заболеваниях показали, что запросы через Интернет могут дополнять традиционный эпиднадзор, предоставляя быстрые и эффективные средства получения больших наборов эпидемиологических данных. Например, эпидемиологическая информация, содержащаяся в Google Trends, использовалась при изучении ротавируса, норовируса и гриппа. Эти инструменты открывают широкие перспективы для глобального мониторинга заболеваний в странах, в которых отсутствует система клинического надзора, но которые имеют достаточный охват сети Интернет для осуществления эпиднадзора с помощью цифровой эпидемиологии.
В качестве примера остаовились на одной распространенной детской болезни - ветряной оспе - в качестве системы исследования, поскольку она позволила бы проверить данные запросов через Интернет, используя клинические данные из небольшого числа географически разных стран, которые сообщают о случаях заболевания, а также рассмотреть влияние вакцинации против ветрянки зостера (ВЗВ) на вспышки заболеваний.
Ветрянка - высокозаразное заболевание, вызываемое ВЗВ, характеризуется низкой смертностью, но исключительно высокой заболеваемостью, причем большинство невакцинированных детей инфицированы к 15-летнему возрасту в развитых странах. Бремя ВЗВ выходит за рамки ветрянки, поскольку инфекция ВЗВ вызывает волдыри, наполненные жидкостью, которые в конечном итоге лопаются, создавая возможность заражения различными инвазивными бактериальными патогенами (например, стрептококковой инфекцией группы А).
Ветрянка не включена в глобальную систему ВОЗ мониторинга заболеваний, предупреждаемых вакцинацией, что означает, что лишь немногие страны сообщают о клинических случаях заболевания. В Соединенных Штатах, стране, которая проводит иммунизацию против ВЗВ, ветрянка исторически являлась болезнью, подлежащей обязательной регистрации. Пропуски в национальном эпиднадзоре в 1981-2001 годах поставили под угрозу способность исследователей изучать долгосрочную динамику заболеваний и последствия иммунизации. Хотя четкая симптоматика ветрянки делает болезнь легко наблюдаемой на индивидуальном уровне, отсутствие данных делает динамику передачи ВЗВ загадочной на уровне популяции и затушевывает ее пространственно-временные закономерности.
Вакцина ВЗВ входит в список основных лекарственных средств ВОЗ, в котором указаны наиболее важные лекарственные средства, необходимые для основных систем здравоохранения, и доступна как отдельная вакцина ВЗВ или вакцина против кори, свинки, краснухи и ветрянки. Однако Соединенные Штаты, Германия, Канада, Уругвай, Австралия, а также регионы Испании и Италии входят в число немногих стран, которые включают вакцинацию против ВЗВ в свои программы иммунизации детей на протяжении многих лет.
Краткосрочные надзорные исследования в отдельных районах США показали, что умеренный уровень охвата вакцинацией позволил резко снизить заболеваемость ветрянкой, частично благодаря воздействию иммунитета стада. Однако влияние вакцинации против ВЗВ на заболеваемость и смертность остается недостаточно изученным, так как глобальные показатели заболеваемости ветрянкой низкие [например, в США, по оценкам, составляют от <0,1% до 20%]. Поэтому общественное здравоохранение сталкивается с нехваткой данных о ветрянке, которые могли бы быть использованы при разработке политики вакцинации против ВЗВ.
В некоторых местах (например, в Мадриде) иммунизация от ВЗВ прекратилась, возможно, из-за отсутствия информации о последствиях иммунизации, которая может быть использована для оценки положительного эффекта для здоровья и экономической целесообразности. Очевидно, что исследований по-прежнему недостаточно, особенно в странах, которые недавно ввели вакцину против ВЗВ в график иммунизации детей.