В Таллин мы ездили однажды и именно на новогодние каникулы, расскажем об этой своей поездке, посчитаем бюджет и поделимся общими впечатлениями об Эстонии.
А мы продолжаем рассказ о Прибалтике. Уже не так долго до Нового года и, если вдруг, вы не успели подготовить для себя интересное путешествие, а бюджет не располагает к большим тратам, обратите свое внимание на прибалтийские страны. У нас получилось именно так, на дворе декабрь месяц, у нас нет нешипованных колес, не так много свободных средств и огромное желание уехать на Новый год. И мы решили поехать в Прибалтику. В эту поездку мы решили посетить три столицы. Но начали наш путь именно с посещения Эстонии. Мы смогли выехать в будний день, в самом начале последней недели года, поэтому по сути мы выехали в пик корпоративов. Что, конечно же, положительно повлияло на ситуацию на дороге. Она была пустая. Мы ехали на легковой хонде, она достаточно низкая и нам дорожное покрытие на трассе М9 не понравилось. Но по отзывам к нашему рассказу о Риге, многие довольны состоянием дороги в настоящее время. Почитайте сами, в комментариях, вот тут.
Наш маршрут выглядел вот так, мы не можем говорить, что он лучший на сегодня, так как почти готов платник до Питера, но что-то нам подсказывает, что и погран.переходы около Питера более загружены.
Мы же выбрали переход Шумилкино-Лухамаа. Перед поездкой почитали свежие рассказы о загруженности и решили, что ситуация вполне себе нормальная. Перешли достаточно быстро. На российской стороне очередь была небольшая, но была. Из неприятного, нужно было выйти из машины и стоять на холоде в очереди, потому что каждый должен лично протянуть свой паспорт. Эстонцы напротив, сказали сидите в машине, не стойте на холоде, вызывали по одному. У нас была небольшая накладка с визой. Как мы поняли, у них в системе не очень хорошо распознаются визы Греции, которые как раз были у нас. Но сканирование отпечатка, легко решило проблему, визы нашли, и мы радостно продолжили движение. На таможню потратили не более двух часов. Для декабря недолго. На обратную дорогу на этом переходе есть онлайн регистрация, но она необязательная, как например, на белорусских переходах. Но мы обратно выезжали через Литву.
При планировании маршрута мы всегда заранее присматриваем места для остановки, если устанем. И после границы, нам действительно захотелось отдохнуть, перекусить и погулять, поэтому мы решили заехать в эстонский городок Тарту, о котором вычитали заранее. Около часа дороги, после границы. В Тарту мы въехали в 18-30 по местному времени. Зашли в местный торговый центр, и обнаружили, что нас не понимают, совсем. Ни на русском, ни на английском. Язык жестов, конечно, не оставил нас голодными. Но мы немного напряглись, как же мы будем общаться дальше. Мы отправились гулять по старому городу и приятно удивились его фотогеничности. Посмотрели несколько достопримечательностей: Ратушную площадь, «падающий» дом, памятник целующимся студентам. Домский собор чуть дальше от площади, метров в 500, мы к нему не дошли. На прогулку и еду мы потратили около двух часов. Немного фото. Листайте.
Расстояние от Тарту до Таллина 185 км. В отель приехали не слишком поздно, но устали. Дорога по одной полосе в каждую сторону, ограничения 90 км в час, в населенных пунктах 50 км в час. Ехали более двух часов. Читали о ее реконструкции, но позже не ездили. Если у вас есть опыт, поделитесь, что там изменилось? И вот мы заезжаем в Таллин, и с удивлением видим вывески и рекламу на русском языке. Были, конечно, и на эстонском, но и на русском много. Отель мы выбрали Метрополь 3*, и номер с сауной. В сауну сходить неплохо, после долгих зимних прогулок. Но в номере присутствовала какая-то сырость, что нам не понравилось, но может это просто невезение и сауна не при чем. Расположение отеля удачное, рядом и торговые центры, и кафе, и магазины, и до старого города недалеко. Есть свой паркинг, нельзя сказать, что он свободный, но нам удавалось найти место в любое время. Паркинг не крытый.
О Таллине.
Нам очень понравился старый город. Можно смело выделить на прогулку пару часов и внимательно рассмотреть архитектуру и достопримечательности. Отметим схематично на карте, свою прогулку. А о самих достопримечательностях подробно, вы всегда прочитаете в Википедии.
Мы схематично отметили 10 достопримечательностей. Но обратите внимание на Собор Александра Невского, на Башенную площадь. В Таллине достопримечательности удобно собраны рядом. Но на прогулку уйдет пару часов не меньше. А если рассматривать не спеша, то и часа 4. Мы делили эту прогулку на два дня. Но гуляли не целый день. Очень советуем смотровую площадку, она отмечена на карте.
Еще есть место на Ратушной площади, с которого видны все 5 главный шпилей Таллина. Вот каким зданиям они принадлежат.
Точкой, с которой видны все шпили, является плита, на которой изображена роза ветров. Если встать на эту точку, насчитать все пять шпилей и загадать желание, то ... ну вы поняли.
И немного фотографий.
Также мы посетили Таллинский зоопарк. Без эффекта «вау», но вполне приятно. Мы любим европейские зоопарки зимой. Адрес: Ehitajate tee 150 / Paldiski mnt. 145. У Северных ворот (Paldiski mnt. 145) есть бесплатная парковка, а у западных ворот для посетителей зоопарка парковка со скидкой и стоила 1 евро. За билеты в зоопарк, на семью из трех человек, мы заплатили около 10 с лишним евро. Но проверяйте лучше всю информацию на сайте. https://tallinnzoo.ee/ru/
И популярный у туристов музей Леннусадам. Внимательно почитайте варианты билетов, вот сайт музея. http://meremuuseum.ee/lennusadam/ru/ Вы можете выбрать для посещения Летную гавань, Ледокол «Суур Тылл», Морской музей (он находится в Башне Толстая Маргарита, это в другом месте). Так вот билеты можно купить как на посещение каждого из этих мест отдельно, так и различные комбинации. Лучше заранее выбрать, что вам предпочтительнее. Музей тематический, экспозиций много. Часть экспонатов связаны с нашей страной, поэтому любителям истории, тоже будет интересно.
Важный момент! Для передвижения по Таллину, и в целом по эстонским городам, необходимо иметь на своей одежде светоотражатель. Если оглядитесь по сторонам, увидите, что на куртках, сумках и т.д. местных жителей висят светоотражающие фигурки. Они продаются в любом супермаркете. И за передвижение без них в темное время суток есть штраф. О величине штрафа уже не помним. Но эстонцы их покупают и используют, поэтому и мы купили.
Общее впечатление о городе приятные. По-русски говорят очень многие. Удивили малыши в зоопарке, лет 5-6, они шли группой с учителем, так вот с учителем они говорили на эстонском, а между собой на русском. В Таллине нам только однажды попался молодой парень, который не говорил по-русски, а мы к этому времени так привыкли, что все вокруг нас понимают, что даже удивились, почему он нам не отвечает. История была в Lido, те кто был в Прибалтике, наслышаны об этом заведении. Это аналог кафе МУМУ, там длинные стойки с едой и система самообслуживания, выбираешь все что хочешь, ставишь на поднос и при выходе оплачиваешь на кассе. Недорого, выбор большой, для нас без эффекта «вау», но многим нравится. Удобно, когда хочешь быстро перекусить, не нужно ждать пока приготовиться блюдо и сразу видишь, как выглядит блюдо и его размер. Так вот, парень, в ответ на наши вопросы, ушел за стойку и привел нам девушку, которая на них благополучно ответила. Все было очень доброжелательно.
Посмотрев на эстонцев, мы для себя развеяли миф об их медлительности, носятся на машинах и говорят они однозначно быстро.
На шоппинге в Таллине мы не были, заходили в ТЦ около отеля, в сезон распродаж цены приятные. Из сувениров, мы покупали шоколад марки Kalev, около нашего отеля был фирменный магазин. На рождественской ярмарке и в сувенирных лавках привычный набор: вязаные вещи, керамика, стекло, елочные игрушки, пряники и янтарь. Считается, что янтарь лучше покупать в Вильнюсе или Риге, так как в Таллин его все равно привозят. Но если вы не планируете ехать в другие прибалтийские столицы и любите этот камень, можете найти что-то интересное и в Таллине. Нам очень понравились марципановые изделия и керамиЭческие домики, очень красивые.
И посчитаем бюджет.
Алгоритм расчета у нас выработан давно, и мы неоднократно его приводили. Посчитаем с вами вместе. Даже по выбранному нами, не самому короткому маршруту, до Таллина 1052 км. Если мы считаем средний расход 10 литров на 100 км, нам нужно 105 литров. На дорогу туда, мы укладываемся в заправки на территории России, так как от границы до Таллина всего 300 км. Следовательно, умножаем
105*46 рублей (цена за литр 95 бензина) = 4 830 рублей. Дорога туда.
Дорога обратно выходит 5 370 рублей. Чуть дороже, если мы будем учитывать остаток в баке, примерно на 200 км, то на дорогу обратно заливаем максимум 20 литров, по цене 96 рублей за литр (1,35 евро по курсу 71) = 1 920 рублей. И если брать по максимуму, 750 км проезжаем на российском бензине. 75*46 рублей= 3 450.
Добавляем стоимость Грин карты. 2 450 рублей на 2 недели. Это страховой полис для поездок по Европе и странам СНГ. Его стоимость фиксирована РСА, он оформляется на машину (не на водителя), и на периоды: минимум 2 недели, далее месяц, два и т.д. Поскольку стоимость фиксируется покупайте в любом удобном для вас месте, дома или по дороге. Оформить онлайн нельзя.
Итого: 4 830+5370+2450 = 12 650 рублей.
А средняя стоимость 1 авиабилета на новогодние даты Москва-Таллин-Москва около 20 тысяч рублей. Но мы, привычно, подчеркнем, автотуризм - это особый вид путешествий, который нравится не всем, и он далеко не всегда про экономию. Но для новогодних поездок, он привлекателен по цене, главное иметь возможность двигать даты выезда-возращения, чтобы не стоять на границе.
Вот коротко, что мы можем рассказать об Эстонии. А завтра напишем о Литве, ее красивой елке и цепелинах, не пропустите, кому интересно!
Спасибо за ваш лайк! Нам приятно!