Говядина с соусом+бонус
Для приготовления понадобится:
1кг говядины (грудинка, мякоть лопатки), 1 стакан 3%-ного уксуса (200мг), перец, гвоздика, соль, лавровый лист по вкусу.
Для соуса: 2 луковицы, 3 столовый ложки сливочного масла, 2 столовый ложки муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 300 грамм соленый грибов (рыжиков, опять, шампиньонов), 1/2 стакана тертого сыра, соль по вкусу, 1/2 стакана бульона.
Кусок говядины натереть солью, уложить в кастрюлю, добавить перец горошком, гвоздичку, лавровый лист, залить уксусом и дать настояться 2 часа. Вскипятить воду, положить в нее кусок мяса, вымоченный в уксусе, и варить до готовности.
Приготовить соус: репчатый лук мелко нарезать и обжарить с мукой на сливочном масле. Добавить сметану, 1/2 стакана бульона, довести до кипения и снять с огня. в Смесь добавить мелко нарезанный грибы, сырые яйца и все хорошо размешать.
Мясо нарезать ломтиками, обсыпать тертым сыром, уложит на сковороду, залить соусом и запечь в разогретой духовке (20-25 минут).
Вместо соуса можно приготовить крем с фасолью. Для этого 2 стакана белой фасоли замочить на сутки. Вымоченный фасоль выложить в кипящий бульон из-под говядины и разваривать. Протереть фасоль через сито, развести соленый бульоном до желаемой консистенции и снова прокипятить. Полученным кремом залить говядину.